Нельзя делать вид, что все спокойно - Метшин о нападениях на школы

Нельзя делать вид, что все спокойно - Метшин о нападениях на школы

22 января 2018, 16:15
Общество
Photo: kzn.ru
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал случаи нападения на школы, произошедшие в Перми и Улан-Удэ 15 и 19 января этого года. Он заявил, что если не анализировать такие факты, то можно "откатиться назад" к 90-м и призвал власти усилить работу в этом направлении, сообщает пресс-служба исполкома Казани.

Метшин напомнил, что глава МВД РФ по РТ Артем Хохорин на итоговой коллегии ведомства сообщил, что сейчас не слышно про организованные преступные группы (ОПГ), которые существовали в конце прошлого века, таких как "Хади Такташ", "Квартала", "Жилка". По словам мэра, в январе этого года "прозвучали тревожные нотки", на которые необходимо отреагировать.

15 января в пермской школе №127 произошла драка с ножами между двумя учениками. В результате пострадали 15 человек, три из них получили тяжелые ранения. Нападавших задержали, возбудив дело по статье УК РФ "Покушение на убийство двух и более лиц". 19 января трое подростков напали с топором на учеников одной из школ Улан-Удэ, пострадали 7 человек.

"Сегодня у столицы Татарстана совсем другой имидж. Но если не работать, если несерьезно воспринимать даже малейшие ростки, то можно откатиться назад, как прозвучало в докладе министра, к неспокойным годам", - сказал Метшин, добавив, что сейчас люди забыли о "казанском феномене" подростковой преступности, процветавшей в 90-е годы.

Градоначальник заявил, что по сравнению с тем периодом в Казани есть все условия для развития молодежи, однако если подобные явления появляются, их нужно тщательно проанализировать. Он поручил властям города проконсультироваться с представителями федеральных и республиканских органов власти, общественных организаций по этой проблеме.

"Эксперты, психологи, которые занимаются этим на постоянной основе, безусловно, в первую очередь ставят вопрос о влиянии интернета. Мы много делаем в части занятости молодежи: спорт, досуг, подростковые клубы, загородные лагеря, но нельзя делать вид, что все в этой области спокойно", - сказал Метшин.

После нападений в школах минобр РТ заявил о разработке "единого подхода" к охране образовательных учреждений. Сейчас некоторые школы тратят на эти цели собственные средства, другие обеспечивают безопасность за счет родителей или спонсоров. На организацию дневной охраны образовательных учреждений только по Казани требуется более 192 млн рублей, министерство "думает", как решить проблему с нехваткой денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter