В Татарстане многоквартирные дома переведут на раздельный сбор отходов в течение года

В Татарстане многоквартирные дома переведут на раздельный сбор отходов в течение года

22 января 2019, 09:53ОбществоФото: pixabay.com
В Татарстане многоквартирные дома намерены перевести на раздельный сбор мусора в течение 2019 года. Планируется построить и мусоросортировочный комплекс за 1 млрд рублей. Об этом в интервью "Татар-Информ" сообщил гендиректор регоператора по обращению с отходами в западной зоне республики УК "ПЖКХ" Сергей Богатов.

По его словам, мусор будет сортироваться по дуальному принципу - на сухой и мокрый. Предполагается, что специальные контейнеры будут установлены повсеместно. А старые "Камазы" к концу года перестанут вывозить отходы, им на смену придет другая техника. Завершить процесс перехода на раздельный сбор планируют в течение 2019 года.

Богатов заявил, что успех предприятия зависит от людей. Он добавил, что важно и взаимодействие бизнеса и власти и разъяснение населению необходимости этих мер. "К сожалению, пока никакая ответственность не предусмотрена за то, что человек не сортирует мусор. Но возможно, когда-то появится дифференцированный тариф для тех, кто сортирует и не сортирует", - сказал он.

Летом прошлого года эксперимент по внедрению раздельного сбора отходов начался в Авиастроительном районе Казани. Его результаты оценили как "положительные". Мэрия Казани заявила, что получает запросы на внедрение такой схемы сбора отходов от жителей других районов. Это планируется сделать в 2019 году.

Тем не менее было неясно, кто займется вывозом и утилизацией опасных отходов. В интервью Богатов не озвучил ответ на этот вопрос. Власти Казани отмечали, что переработка мусора в Татарстане находится на низком уровне.

"Если мы говорим об отходах, напрямую доставленных с контейнерных площадок, то не более 1–2%. После сортировочных комплексов 5–7% по республике. С учетом того, что в районах сортировочные комплексы отсутствуют", - сказал Богатов.

По его словам, проблему будут решать: до 2022 года в Татарстане запланировано строительство четырех экотехнопарков, один из которых расположится в Казани. На них будут обустроены современные полигоны. 1 млрд рублей намерены потратить на возведение мусоросортировочного комплекса, который должен быть полностью автоматизированным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter