Пожаловавшихся на домогательства девочек из «Акчарлака» перевели в другие приюты РТ

Пожаловавшихся на домогательства девочек из «Акчарлака» перевели в другие приюты РТ

22 января , 17:45ОбществоPhoto: InkazanГузель Удачина
Воспитанниц социального приюта «Акчарлак» в Рыбно-Слободском районе Татарстана перевели в другие социальные учреждения. Об этом Inkazan рассказала уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

«Их перевели в другие приюты. Они на территории Татарстана, у нас их всего 16», — рассказала Удачина.

Также она прокомментировала появившуюся информацию о том, что девочек могут вернуть в семьи. По словам детского омбудсмена, связи между видеороликом и возможном возвращении детей к родителям нет, так как это ««совершенно разные ситуации, мало связанные друг с другом».

Она объяснила, что большинство находящихся в приютах детей не имеют статус сироты. У них есть родители, которые оказались в «трудной жизненной ситуации». Из-за этого либо соответствующие органы, либо сами родители решили временно отдать детей в приют. Большинство родителей могут вернуть их.

«Что касается дочери Сафиной и внучки Гавриловой, то здесь возможность возвращения в семью мамы нет, поскольку ребенок практически через несколько дней приобретет статус сироты», — сказала Удачина.

По ее словам, мать лишили родительских прав полтора года назад, а заявление в суд о восстановлении прав она не подала. На днях родительских прав также лишили и отца девочки, на данный момент решение суда не вступило в силу. В будущем девочка может оказаться в детском доме, если вопрос не будет решен по-другому.

«При выявлении детей-сирот усилия органов опеки должны быть нацелены на то, чтобы ребенка определить в семью, а не сиротское учреждение. <…> Прежде всего семейное устройство ищут среди родственников, они здесь имеют преимущественное право на то, чтобы забрать ребенка в семью под опеку», — отметила Удачина.

У этой девочки есть бабушка, которая готова взять внучку под опеку. Женщина приходила в аппарат уполномоченной по правам ребенка для разъяснения и получения информации о том, как забрать ребенка. На данный момент бабушка подала заявление с необходимым пакетом документов. Сейчас оно рассматривается органами опеки.

«Если вдруг оно будет отрицательным, то, опять же, мы бабушке разъясняли, что в данном случае нужно оперативно оспаривать данное решение в судебном органе. В случае, если органы опеки вынесут положительное решение, девочка будет передана на воспитание бабушки», — добавила Удачина.

Ранее стало известно, что воспитанники приюта в Рыбно-Слободском районе пожаловались на домогательства сотрудника учреждения. Руководство детского приюта обратилось в следственные органы и прокуратуру для проверки инцидента. Главе Татарстана Рустаму Минниханову доложили о том, что появилась информация о домогательствах.

До этого в социальных сетях появилась информация, что несколько девочек 10-13 лет, воспитывающихся в приюте «Акчарлак», пожаловались на приставания. По их словам, работающий в учреждении человек, которого они называют «Марсель абый», трогал их за интимные места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter