Циклоны «украли» у жителей Татарстана 15 зимних дней

Циклоны «украли» у жителей Татарстана 15 зимних дней

22 января , 11:45ОбществоPhoto: inkazan.ru
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ рассказал журналистам об аномально теплой зиме в Татарстане.

По словам Переведенцева, теплая погода обусловлена тем, что республика находится под влиянием огромного обширного циклона. «Он проявляется на всех уровнях, вплоть до тропосферы. Мы находимся в теплом секторе циклона», — сказал он.

Он добавил, что «вихрь» этого циклона «открыл» поток воздушных масс с севера. Однако на зимнюю погоду это повлияло не сильно.

«Раньше сильные морозы были потому, что ветер шел к нам с Сибири. Сейчас холод идет с Гренландии, где значительно теплее. В скором времени будет понижение температуры, но не существенное», — заявил Переведенцев.

Он также сообщил, что вся территория РФ находится в зоне аномального тепла. В Сибири сейчас должна быть очень низкая температура воздуха, но сейчас характерного циклона там нет.

«Соответственно, холода с Востока к нам не идет. Такая история нас ждет до конца января», — добавил метеоролог.

Доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев заявил, что в этом году зима в Татарстан пришла по расписанию. В начале декабря температура воздуха перевалила за ноль. Однако западные циклоны отняли у татарстанцев 15 реальных зимних дней.

«За 52 зимы реально зимних дней было 37. Летом циклоны у нас украли 25 теплых дней», — добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter