В Татарстане КЗСК задолжал по зарплате более 70 млн рублей

В Татарстане КЗСК задолжал по зарплате более 70 млн рублей

22 января , 18:06ОбществоPhoto: inkazan.ruПрокуратура РТ
По данным заместителя прокурора РТ Марата Долгова, самым крупным должником по зарплате в Татарстане является Казанский завод синтетического каучука (КЗСК). Предприятие не выплатило сотрудникам более 70 млн рублей.

«Фактически установлена у нас задолженность в этом году – 285 миллионов рублей. Она доходила, и выходила, и существенно, за 300 миллионов рублей», – заявил Долгов.

По его словам, должниками числятся 113 организаций, с общей численностью работников около 4,5 тысяч человек. Крупные невыплаты зафиксированы в Казани, в Вахитовском и Советском районах – более 30 млн рублей, а также в Набережных Челнах.

«И пришлось пойти на такие неординарные меры по погашению задолженности – более 600 миллионов рублей нам мерами прокурорского реагирования удалось вернуть, в тесном взаимодействии, безусловно, с правительством республики, с контролирующими органами. Но ситуация на самом деле у нас и на данный момент не самая простая», – сообщил зампрокурора РТ.

Долгов также полагает, что имеется высокий удельный вес так называемой латентной задолженности. Для разрешения этой ситуации прокуратура взаимодействуют с Федеральной налоговой службой.

Более 70% предприятий числятся банкротами, из-за чего осложнена работа по погашению долгов, потому что некоторые из них появились еще 3-5 лет назад. В этом направлении прокуроры работают с судебными приставами.

На фоне всего этого, снизилось количество возбуждаемых уголовных дел, по факту не выплаты зарплаты.

«Потому что мы длительное время находились в зоне критики Генеральной прокуратуры. Значительное количество уголовных дел в сфере оплаты труда у нас возбуждается, и в последующем прекращается по не реабилитирующим основаниям. А это же субъекты предпринимательской деятельности – по сути они у нас пополняют число лиц, в отношении которых у нас осуществлялось необоснованное уголовное преследование», – сообщил Долгов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter