Напряженная неделя в Татарстане: взрывы и предупреждения

Напряженная неделя в Татарстане: взрывы и предупреждения

22 января , 21:28ОбществоФото: Pixabay.com
Уходящая неделя запомнится татарстанцам ЧП на предприятии семьи первого президента республики Минтимера Шаймиева, никого не удивляющими проблемами с уборкой снега и предупреждениями полиции. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Взрыв на предприятии Шаймиевых

В пятницу на территории ООО «Малые нефтяные компании Татарстана» в селе Большое Нуркеево прогремел взрыв. При испытании емкости установки предварительного сброса воды из-за давления разорвало бак.

Два сотрудника компании 1971 и 1973 годов рождения погибли на месте, одного рабочего в тяжелом состоянии доставили в Больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Впоследствии стало известно, что пострадали еще два человека — они обратились за помощью самостоятельно.

Прокуратура начала проверку, по факту случившегося возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Впрочем, ЧП на предприятиях Татарстана — не редкость.

«Малые нефтяные компании Татарстана» принадлежит семье первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, точнее его сыновьям Радику и Айрату, а также сыну последнего Тимуру. Клан Шаймиевых — постояльцы списка Forbes с совокупным состоянием в $2,85 млрд.

Расследование инцидента покажет, как одна из самых богатых семей страны относилась к безопасности на своих предприятиях. Кстати, за 2019 год компания принесла семье 2,1 млрд рублей чистой прибыли.

Видео:прокуратура РТ

Казанская зима

Несколько дней уходящей недели казанцы начинали свой день со стояния в пробках и завершали его тем же мероприятием. Все это вылилось в «хейт» в отношении городских властей. Недовольным уборкой улиц от снега оказался даже глава Татарстана Рустам Минниханов, поручив мэрии бросить все силы на борьбу со снегопадом.

На расчистку города вышли 1 000 единиц техники — больше, чем, как заявлялось, имеется в Казани. Мэрия Казани честно заявила: рук не хватает, снегоплавильные пункты перегружены, поэтому в самых неожиданных местах растут сугробы, а снег складируется вдоль дорог.

Последнее, равно как и наледь на остановках, возмущает транспортников и затрудняет передвижение автобусов. Впрочем, скоро общественного транспорта, выходящего на рейс, станет меньше — сокращение объяснили нехваткой работников.

С этими проблемами город сталкивается не в первой. Казанская мэрия умудрилась получить жалобы на уборку снега даже в аномально бесснежную зиму 2019–2020 годов. Горожанам же придется стоять в пробках, с опаской смотреть на крыши и ждать весны, когда город, по традиции, подтопит.

Обращения полиции

В 2020 году казанцы обратились в полицию рекордное количество раз, написав более 345 тысяч заявлений. На этой неделе полиция обратилась к казанцам и татарстанцам в целом, напомнив об ответственности за участие в несогласованных акциях. Этот же вопрос, но касательно детей подняла детский омбудсмен Ирина Волынец, попросив родителей приглядывать за подростками, которых «зазывают на несанкционированный митинг 23 января».

В этот день в городах России планируется проведение несогласованных акций в поддержку задержанного в минувшее воскресенье оппозиционера Алексея Навального. Татарстан, кстати, первым из российских регионов заявил о возбуждении уголовного дела из-за призыва к массовым беспорядкам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter