Операция «омикрон»: почему Татарстан не вводит новые ограничения

Операция «омикрон»: почему Татарстан не вводит новые ограничения
Операция «омикрон»: почему Татарстан не вводит новые ограничения
22 января, 08:40ОбществоФото: 1MI
Россия готовится к волне коронавируса, связанной с новым штаммом. Почему «омикрон» опасен для детей, какие симптомы у заболевших, какова ситуация в Татарстане и планируются ли новые ограничения — разбирался Inkazan.

Признаки «омикрона»

Впервые новый штамм коронавируса распознали в ноябре в одной из клиник Южной Африканской Республики (ЮАР). Его назвали в честь 15-й буквы греческого алфавита — «омикрон».

Он зарегистрирован более чем в половине регионов России. Однако в мире штамм «омикрон» начал распространяться раньше, поэтому в основном информацию о нем российские медики получают от зарубежных коллег.

Выделяют следующие особенности «омикрона»:

  • большая заразность: штамм распространяется в 4 раза быстрее своего предшественника;
  • предполагается, что он реже вызывает тяжелое течение заболевания. Однако такие данные приходят из стран, где вакцинировано 60-80% населения, поэтому для России это может быть неактуально;
  • смертность, по разным данным, ниже в 4–17 раз по сравнению с другими штаммами;
  • меньший инкубационный период: обычно он составляет 3-6 дней со времени заражения, признаки «омикрон» появляются через 3-5 дней;
  • более активное и быстрое поражение легких;
  • отличные от других штаммов симптомы. Например, реже пропадает обоняние и меняются вкусовые ощущения.
Фото:1MI

Еще одна необычность «омикрона» состоит в том, что он добрался до детей. Эта версия новой коронавирусной инфекции легко размножается в бронхах и тяжелее в легких, поэтому вызывает бронхит, а не пневмонию. Для взрослых это хорошая новость: у них уже полностью сформированы бронхи, бронхит протекает легче пневмонии. У детей, особенно у маленьких, обратная ситуация. Дело может дойти до бронхиолита. Это осложнение бронхита, представляющее собой воспаление мелких отделов бронхиального дерева.

У пациентов наблюдаются такие симптомы, как:

  • усталость;
  • температура выше 37,5 °C, а в некоторых случаях, наоборот, пониженная;
  • ломота в теле, ощущение тяжести в груди;
  • пульсирующая головная боль;
  • потливость;
  • заложенность носа и насморк;
  • одышка;
  • ощущение, будто в горле «царапают»;
  • у детей встречаются высыпания.

В России уже отмечается рост заболеваемости из-за «омикрона», но не такой выраженный, как в мире. Со временем «омикрон» вытеснит «дельту» и у нас, считает главный инфекционист минздрава РТ Халит Хаертынов.

«Официально это будет пятая волна. Когда приходит новая волна, это как правило связано с новым штаммом», — отметил он.

Лечат пациентов с диагностированным «омикроном» так же, как и при других штаммах коронавируса.

«Схемы лечения определены временными методическими рекомендациями, которые выпускаются минздравом РФ. Последняя версия была 14-й, она опубликована в декабре. Туда добавлены некоторые препараты, которых не было в предыдущих редакциях. Но направления те же: противовирусная терапия на ранних сроках заболевания, антикоагулянты, противовоспалительная терапия в случае развития поражения легких», — раскрыл подробности Хаертынов.

Как диагностируют?

ПЦР-тесты, в том числе экспресс, не различают штаммы. Более того, новый штамм насколько молниеносен, что на пятый день экспресс-тесты могут не увидеть наличие коронавируса в принципе.

О регистрации специальной тест-системы в России стало известно 11 января. Она способна отличить «омикрон» от «дельты» за 1,5 часа. Разработанная в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) тест-система войдет в линейку «АмплиТест». Наборы реагентов из нее определяли «альфу», «бету», «дельту».

Пока для подтверждения «омикрона» требуется полный генетический анализ, который проводится только в специализированных лабораториях. На это уходит 4-5 дней. Татарстан отправляет свои пробы в противочумный институт «Микроб» в Саратове. Но республика уже получила секвенаторы, которые могут раскладывать варианты ковида и других вирусов.

Причем такие исследования нужны не столько для того, чтобы знать конкретное число «омикрон»-случаев, сколько для понимания, какой штамм преобладает в республике. Вариант вируса определяют не у всех пациентов с коронавирусным диагнозом. Поэтому в действительности в республике наверняка больше, чем 11 пациентов с этим вариантом ковида.

«Ситуация похожа на ту, что была с „дельтой“. По ней тоже не обследовали полностью, брали выборку. Если выборка с определенным процентом говорит о том, что в большей доле встречается „дельта“, значит практически везде циркулирует дельта», — пояснил главный эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов.

Роспотребнадзор призывает не увлекаться поиском штаммов

«Это больше научный интерес», — сказала замруководителя татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

Где зафиксирован «омикрон»?

По данным на 21 января, «омикрон» распространился в 57 регионах России. Количество субъектов стремительно растет: еще пару дней назад их было 50. На «омикрон» приходится 47,7% случаев COVID-19, и он начинает отодвигать «дельту» (52,3%).

Более заразный штамм пришел практически во все регионы, граничащие с Татарстаном: в Кировскую, Ульяновскую, Самарскую область, в Башкирию, Марий Эл, Удмуртию и Чувашию. Данные не опубликовала только Оренбургская область.

В Татарстане выявлено 11 случаев: 9 — завозные, 2 — контактные. У восьмерых заболевание протекает, как ОРВИ, у троих — бессимптомно. Еще 173 пробы на выявление «омикрона» отправлены в Саратов. Результаты должны прийти на днях.

Хотя, как мы уже выяснили, абсолютное число мало о чем говорит. Детей среди «омикронных» нет. Но в целом, как рассказали в ДРКБ, наблюдается всплеск детской заболеваемости ковидом. Если на конец 2021 года в ковидном отделении лежали 5-6 ребят, то сейчас клинические проявления есть у 43 детей. Причем коронавирус выявляют даже у суточных малышей.

Омикрон-ограничения

Татарстанский Роспотребнадзор, а значит и оперштаб по борьбе с коронавирусом, не планирует смягчать антиковидные ограничения до марта. Как минимум это касается ночной работы ресторанов и баров. Насчет новых ограничений ясности нет.

«На сегодняшний день штабом не разработано дополнительных мер, но ситуация ежедневно может меняться», — заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Правительство республики не планирует уходить удаленку при любом раскладе.

На федеральном уровне тоже пока молчат. Федеральные власти отправили на доработку одиозный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Он разрабатывался под «дельту», а сейчас главная угроза — «омикрон», объяснила вице-премьер России Татьяна Голикова. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала снять ограничения на международные поездки, так как они не бесполезны и в то же время способствуют «экономическому и социальному стрессу».

Депутат Госдумы от Татарстана, экс-министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов пока не видит оснований для нововведений.

«В сегодняшней ситуации я не вижу необходимости в дополнительных ограничениях. Но мы видим, что каждый день серьезный рост идет, и вполне может быть, что какие-то дополнительные ограничения могут понадобиться», — прокомментировал ситуацию парламентарий, приведя в пример Москву, где компании начали отправлять сотрудников на удаленку.

Фаррахов предполагает, что региональные власти могут пойти на ужесточения, когда в поликлиниках начнется взрывной рост обращаемости. Такое развитие событий было бы логично для «омикрона»: у него высокая заразность, но мало тяжелых случаев.

«Взрывной рост обращаемости может совпасть с тем, что и персонал поликлиник тоже начнет болеть. И придется предпринимать какие-то управленческие шаги, которые будут обеспечивать людям медицинскую помощь», — отметил депутат.

Впрочем, в республике и так введены жесткие меры — обязательная вакцинация персонала, QR-коды в общественном транспорта, в общественных местах, плюс стандартные ограничения вроде заполняемости залов и масок. Пока сложно представить, в какую сторону пойдет ужесточение, если на это все-таки решатся. О ноу-хау в других регионах тоже не слышно. Можно лишь предположить, что жестче будет контролироваться соблюдение ограничений или будут возвращаться старые меры вроде дистанционки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter