Мы не должны делить детей по религиозному признаку — Батров

Мы не должны делить детей по религиозному признаку — Батров

22 февраля 2017, 15:28
Общество
Первый заместитель ДУМ РТ Рустам Батров прокомментировал вопрос о преподавании в школе основ религиозной культуры. Он заявил, что «мы не должны делить детей по религиозному признаку» и что «по-настоящему свою веру можно познать только в семье».

«Мы не должны делить детей по религиозному признаку. Конечно, здорово, когда дети изучают основы своей религии, веры, но по-настоящему свою веру можно познать только в семье», — сказал Батров.

По его словам, в республике существует много возможностей для изучения религий как для православных, так и для мусульман. В частности, функционирует много воскресных школ для представителей этих конфессий. Батров сообщил, что преподавание основ религии в школе не кажется ему оправданным подходом.

«Помните, мы в 90-е годы прошли по краю, здесь могла случиться вторая Чечня, любые неосторожные и необдуманные действия в этом направлении могут заложить мину замедленного действия. У нас двусоставная республика, хоть мусульман-татар и больше, но, тем не менее, у нас в Татарстане много православных братьев живет», — сказал Батров.

Он добавил, что в республике это «консолидированная позиция». Он также заявил, что ДУМ РТ хотелось бы «донести ее до наших братьев из других регионов». Так, управление вошло в Межрелигиозный совет России, который объединяет представителей традиционных религий для сотрудничества и, в частности, рассматривает вопрос преподавания в школе религиозных основ.

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил, что считает введение уроков православной и мусульманской культуры в школах возможным, но только с согласия родителей и при наличии общественного запроса.

Ранее СМИ сообщили, что в российских школах может быть введен предмет «православная культура», который будет преподаваться с 1 по 11 класс. Позднее с комментарием выступило минобрнауки РФ, заявив, что введение такой программы в школах действительно прорабатывается, но предмет не будет обязательным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter