Мы всегда будем придерживаться своей линии — муфтий РТ

Мы всегда будем придерживаться своей линии — муфтий РТ

22 февраля 2017, 14:49
Общество
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил журналистам, что ДУМ РТ вошло в Межрелигиозный совет России, созданный в 1998 году. Он сообщил, что это говорит о признании управления на федеральном уровне и заявил, что ДУМ РТ «всегда будет придерживаться своей линии».

фото: dumrt.ru

Самигуллин заявил, что интересы ДУМ РТ в рамках деятельности данного совета будут зависеть от повестки следующего заседания. Тем не менее, управление продумает вопросы, которые необходимо вынести на рассмотрение. «Мы всегда будем придерживаться своей линии, у нас есть своя голова, свои мысли», — заявил муфтий.

«У нас в Татарстане выстроена уникальная модель межконфессионального согласия. То, что сегодня ДУМ РТ вошло в Межконфессиональный совет — это для нас знак овое событие. С 1998 года существует этот совет, все эти годы Татарстан гремел на всю страну — не войти в этот совет было невозможно», — заявил первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров.

По его словам, включению регионального управления в состав данной организации способствовал визит в республику патриарха Кирилла. Самигуллина сообщил, что на прошедшем накануне заседании совета глава Русской православной церкви (РПЦ) заявил, что «для нас голос мусульман Татарстана очень важен».

Кроме того, по словам Батрова, определяющую роль сыграло назначение нового митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и активность Самигуллина на должности муфтия РТ.

«Мы осознанно дистанцировались от того, чтобы принимать в свои ряды общины других регионов, — а таких заявлений было много, — чтобы не было смуты, мы ограничились только Татарстаном», — сказал Батров. По его словам, вхождение ДУМ РТ в Межконфессиональный совет говорит о том, что муфтият республики имеет федеральное значение.

Тем не менее, заявил Батров, модель межконфессионального согласия требует постоянного укрепления. В качестве примера он привел Сирию, где люди многих конфессий жили в мире долгое время, однако «ее смогли сломать в одночасье». Он сообщил, что ДУМ РТ сможет поделиться опытом по поддержанию мира и спокойствия в республике с представителями других конфессий.

Межрелигиозный совет РФ был сформирован по инициативе РПЦ в 1998 году. Председателем организации, которая объединяет представителей традиционных религий для сотрудничества, является патриарх Кирилл. Совет, в частности, занимается такими вопросами, как ограничение распространения игорного бизнеса, преподавание основ религии в школах и включение теологии в списки научных специальностей высших аттестационных комиссий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter