Талия Минуллина рассказала об инвестиционном экстазе экономики РТ

Талия Минуллина рассказала об инвестиционном экстазе экономики РТ

22 февраля 2017, 13:46
Общество
Глава Агентства инвестиционного развития РТ (АИР РТ) Талия Минуллина в интервью порталу Tatcenter рассказала, что «вышла замуж за Татарстан». Она заявила, что появление собственных инвесторов — «для региональной экономики инвестиционный экстаз».

фото: tatarstan.ru

По словам Минуллиной, по итогам 2016 года было отмечено падение уровня иностранных инвестиций в республику. Тем не менее, в 4,8 раза увеличился объем непрямых иностранных инвестиций. Глава АИР РТ заявила, что это связано с тем, что татарстанские предприятия обращаются за зарубежными кредитами, процентная ставка которых значительно ниже российской.

«К росту мы сможем вернуться, наверное, только к концу 2017 года, и лишь в 2018 году набрать темп. По крайней мере, сейчас наши аналитики говорят так», — заявила Минуллина.

Она также рассказала, что «высшим пилотажем» является не привлечение, а создание условия для появления в республике собственного инвестора. «Чтобы он здесь нарастил мощность сотрудничества со всеми субъектами, вышел на международный рынок, открыл новые рыночные ниши своим инновационным бизнесом и сам стал инвестором. Это для региональной экономики инвестиционный экстаз», — сказала Минуллина.

Глава АИР РТ заявила, что «вышла замуж за Татарстан и пока ему не изменяет». По ее словам, она берет пример с главы РТ Рустама Минниханова. «Потому что когда у тебя такой руководитель, ему надо соответствовать. Он в два раза старше меня, но не успеваю за ним. Я устаю, а он не устает. Как это возможно? Его лидерская способность сформировать команду тоже дает результат», — сказала она.

Она отметила, что в ее работе существуют определенные сложности. Так, арабский мир «не очень воспринимает» женщин, занимающих столь высокие посты. По ее словам, аналогичное отношение есть и в японской, китайской культурах.

«Они, конечно, общаются с недоверием, особенно первое время. Но потом видят, что мы способны на дело, что мы выполняем свои обещания, и отношение на глазах меняется, переходит в конструктивное русло», — сказала Минуллина.

В феврале текущего года глава АИР РТ надела хиджаб для презентации инвестпотенциала республики на форуме «Татарстан — Саудовская Аравия». Ее фотографии вызвали резонанс в социальных сетях, пользователи которых, в большинстве своем, одобрили внешний вид Минуллиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter