Россияне будут платить 180 млрд рублей в год за вывоз мусора

Россияне будут платить 180 млрд рублей в год за вывоз мусора
Россияне будут платить 180 млрд рублей в год за вывоз мусора
22 февраля 2019, 22:59ОбществоФото: 1MediaInvest
Жители России ежегодно будут платить около 180 миллиардов рублей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) после того, как в стране начала действовать мусорная реформа. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza.

В среднем один житель России за год заплатит за вывоз мусора 1 225 рублей. Дороже всего услуги по вывозу ТКО обходятся жителям Московской области – 3 062 рубля в год. Далее расположилась Ленинградская область – 2 845 рублей, а тройку замкнул Камчатский край – 2 645 рублей. Из тех регионов, которые перешли на новую систему, ниже всего стоимость вывоза мусора оказалась в Приморском крае – 227,35 рубля.

«Давайте не будем спешить считать выручку и платежи. Все еще формируется, корректируется. Но то, что налоги от отрасли ТКО пойдут в значительно большем объеме, — это абсолютно точно», - заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

В середине января 2019 года глава министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин озвучил тарифы на вывоз мусора в Татарстане. Жильцы многоквартирных домов должны платить 71,95 рублей, а для жителей частных домов тариф составит 78,05 рублей с человека в месяц.

В Татарстане сорвали сроки по выбору регионального оператора по обращению с отходами. Соглашение должны были заключить до 1 мая 2018 года. После критики минэкологии РФ и обращения минстроя России Генпрокуратура пообещала проверить шесть регионов, которые отстают от сроков. В их числе оказался и Татарстан.

В июле оператором по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана стало ООО «Гринта». Второго регоператора республика выбрала в сентябре. Заключить соглашение предложили дочке «РТ-Инвест финанс» - ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»). Эта компания обслуживает Казань и 21 район республики. Структура «РТ-Инвест» также занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter