Posted 22 марта 2018,, 12:51

Published 22 марта 2018,, 12:51

Modified 12 сентября 2022,, 14:55

Updated 12 сентября 2022,, 14:55

Не надо резать курицу, несущую золотые яйца: в КФУ обсудили Telegram-каналы

22 марта 2018, 12:51
Сегодня на конференции в Казанском федеральном университете (КФУ) эксперты обсудили явление Telegram-каналов: как они влияют на политику и отношение к ней, что будет, если мессенджер заблокируют и зачем СМИ создавать собственные Telegram-каналы.

Открывая дискуссию, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский заявил, что в медиасфере все большую популярность набирают Telegram-каналы, авторы большинства из которых – неизвестны. По его словам, сегодня анонимное высказывание мнений и оценка фактов являются трендом. Именно этим Толчинский объяснил отсутствие трансляции конференции «Медиа и власть: власть медиа?»

Доцент кафедры по связям с общественностью и прикладной политологии КФУ Дмитрий Мюллер заявил, что Telegram-каналы, как и другие виды новых медиа, влияют как на саму политику, так и на отношение к ней со стороны общества. Главный редактор журнала «Строители Татарстана» Марина Горшкова напомнила, что во время «оранжевой революции» на Украине люди координировали свои действия с помощью мессенджеров и соцсетей.

Мюллер сказал, что каналы – это «мощнейший инструмент, который грех не использовать». По его словам, в предвыборной период многие из них ожидаемо сменили владельцев и риторику. «Не надо резать курицу, несущую золотые яйца. Но это не снимает принципиального вопроса как соблюсти баланс. Потому что скорость изменений настолько высока, что нам пока не хватает знаний для того, чтобы это систематезировать», - сказал он.

Мюллер заявил, что проще всего – запретить распространение информации через этот ресурс, например, заблокировав его. Сейчас вопрос и о блокировке Telegram за отказ предоставлять ключи шифрования данных поставила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Эксперт сообщил, что распространяются инструкции как обойти возможную блокировку. А в случае если государству удастся заблокировать мессенджер, будут найдены другие каналы распространения информации.

«Люди быстро, хорошо распознают, откуда и что примерно идет. У людей отфильтровалось очень быстро в голове: этот (канал – Inkazan) «под звездой» (подчиняется Кремлю – Inkazan), этот под вот этим. Складываться начало быстрее, чем мы изучили Telegram-каналы», - сказал Толчинский.

По словам Мюллера, Telegram, в отличие от других мессенджеров, несет в себе информативную функцию. Однако сейчас прослеживается тренд, когда крупные каналы создают за собой «цепочку чатов», в которых читатели могут обсудить предлагаемый авторами контент.

Толчинский отметил, что Inkazan достаточно активно работает с данными, предлагаемыми Telegram-каналами. Он поинтересовался у главного редактора издания Никиты Ишмуратова, для чего ресурсу потребовалось создавать собственный криптоканал. По словам Ишмуратова, Telegram – это тренд, а представители СМИ «должны быть в тренде».

Главред заявил, что сегодня аудитория мессенджера состоит из «самых прогрессивных читателей». Он пояснил, что это не значит, что читатели портала не прогрессивны. Но наиболее активная часть читателей портала – лидеры мнений, чиновники и блогеры – «ушла в Telegram».

«Мы видим, что настоящие редакции работают над ведением каналов: «Незыгарь», Mash. Это совершенно новая подача информации. Наши сайты делались для экранов компьютеров. А сегодня происходит перетекание из компьютеров в телефоны. Я думаю, что происходит революция, и надо быть готовым. Мы же там учимся. Это обучение, это формирование профессионалов, которые пойдут дальше», - сказал Ишмуратов.

"