ЦИК: Павел Грудинин скрывал наличие офшора в Белизе

ЦИК: Павел Грудинин скрывал наличие офшора в Белизе

22 марта 2019, 15:26ОбществоPhoto: msk.kprf.ru
Центральный избирательный комитет России в ходе заседания, которое прошло в четверг, принял решение об отказе в передаче директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину мандата депутата Государственной думы.

Главной причиной отказа стало то, что Грудинин имеет зарубежные счета и офшоры, когда законодательство это запрещает.

Соответствующее решение огласил член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко, сообщает ТАСС. Он сообщил, что в распоряжении комиссии имеется документ, подтверждающий наличие у Грудинина шести счетов в швейцарских банках на период прохождения регистрации в качестве депутата Государственной думы. Кроме того, в 2017 году Грудинин имел белизский офшор. Все данные были переданы в ФНС России от налогового управления Белиза. В свою очередь Грудинин отрицал данную информацию, вопреки имеющимся 19 протоколам от ФНС, в которых значилось сокрытие зарубежных финансовых счетов. Кроме того, они были оплачены, а, значит, Грудинин нарушения признал.

Также Шевченко отметил, что еще одной причиной для отказа Грудинину стало отсутствие доводов со стороны партии КПРФ. Он подчеркнул, что президиум никак не мотивировал передачу мандата именно Грудинину. Хотя в Конституции указано, что партии необходимо аргументировать данное решение.

Ранее президиум ЦК КПРФ принял решение о передаче Грудинину мандата депутата Государственной думы, который освободился после смерти Жореса Алферова. В 2016 году Алферов был избран в Госдуму седьмого созыва по общефедеральной части партийного списка. Грудинин, не являясь членом КПРФ, баллотировался в подмосковной региональной группе списка и находился на девятой строчке рейтинга из 22 кандидатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter