Все, кого топило раньше, утонут в этом году точно — Гидрометцентр РТ

Все, кого топило раньше, утонут в этом году точно — Гидрометцентр РТ

22 марта 2019, 15:20ОбществоPhoto: скриншот
Специалисты Гидрометцентра Татарстана на пресс-конференции о погоде на 2019 год рассказали о ситуации на водохранилищах республики. Места, которые традиционно затапливает, не избегут этой участи и в этом году.

На сегодня уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на отметках ниже прошлого года на 2-3,5 метра, рассказал начальник отдела гидрологии Гидрометцентра Татарстана Алексей Соколов. Около Казани она составляет 49,67 метра, что на 3 метра ниже, чем в прошлом году. На Нижнекамском водохранилище — 63,07 метров.

По словам Соколова, это говорит о том, что ложе водохранилища готово к приему талой воды с площадей водосборов малых рек. Никаких катаклизмов быть не должно, до опасных критических еще далеко, утверждают в ведомстве.

«Все, кого топило раньше, утонут в этом году точно. Это те же низководные мосты, которые стоят у МЧС ежегодно практически. Они на то и низководные, чтобы их топило. Они проектировались с таким учетом, чтобы не было разрушений, не было пострадавших при прохождении весенних половодий различной обеспеченности. То есть ежегодно будет топить», — пояснил Соколов.

Также он заявил, что подтопление грунтовых вод характерно для республики. Низинные участки, например Васильево, дачи, страдают от этого постоянно. «Но это никоим образом не связано с прохождением весеннего половодья. Это уже тема отдельная», — подчеркнул начальник отдела.

Ранее Inkazan писал о подготовке Казани к весеннему паводку. Сейчас рабочие расчищают траншеи и ливневые канализации на территории казанских поселков. Однако местные жители говорят, что это не помогает.

Риск подтопления увеличивает и то, что выходы пропускных труб заваливают снегом и мусором. В рамках подготовки определены 12 пунктов временного размещения населения на 2,9 тысячи человек.

Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах, по берегам малых рек Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая река. Наиболее сложная ситуация складывается в Салмачах и Вишневке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter