Потанин: повышение ставки ЦБ позволит сохранить сбережения россиян

Потанин: повышение ставки ЦБ позволит сохранить сбережения россиян
Потанин: повышение ставки ЦБ позволит сохранить сбережения россиян
22 марта, 16:50Общество
Предприниматель Владимир Потанин заявил, что решение Центробанка России о повышении ключевой ставки поможет сдержать инфляцию и защитить сбережения россиян.

"Ранее Банк России мог позволить себе понижать ставку или сохранять ее, что и отмечалось с июля прошлого года, когда она понизилась до исторического минимума в 4,25%. В настоящее время нужно оказать давление на инфляцию, не позволить ценам расти", - цитирует Потанина gazeta.ru.

Он также напомнил, что повышение ставки отразится на стоимости кредитов и приведет к изменению условий доступа к капиталу. Но это, скорее, сфера взаимодействия компаний и банков и не повлияет на большинство населения.

"Если же рассуждать о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то регулятор предпринял ровно то, что для этого требуется, а не «залез людям в карман». Залезает гражданам в карман инфляция, а не Центробанк", - сказал предприниматель.

Потанин также добавил, что в 2020 году на экономические субсидии властями РФ было направлено 4,5% валового внутреннего продукта, при том что его падение составило немногим более 3%. В иностранных государствах на программу стимулирования пошло примерно 30% ВВП, но это решение не помогло предотвратить упадок экономики в границах 6-11%.

"По моему мнению, это говорит о том, что наши денежные власти осуществляли управление процессом стимулирования экономики намного более эффективно, чем регуляторы большинства развитых государств, которые еще недавно учили Россию монетарной политике", - заявил Потанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter