Такие случаи бывают редко — эксперт о драке слонов в казанском цирке

Такие случаи бывают редко — эксперт о драке слонов в казанском цирке
Такие случаи бывают редко — эксперт о драке слонов в казанском цирке
22 марта, 10:21ОбществоФото: kikatani / Pixabay
Дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов прокомментировал драку слонов во время представления в казанском цирке. Он отметил, что поведение животных предсказать невозможно.

Дементьев-Корнилов выразил уверенность, что драка началась из-за выяснения отношений между двумя слонихами. Дрессировщик отметил, что в России нет самцов-слонов. «У них матриархат, и бывает так, что они делят первенство, выясняя, кто в доме хозяин. Такие случаи выяснения межличностных отношений бывают редко», — приводит его слова «РЕН-ТВ».

Дрессировщик отметил, что подобные ситуации происходят как в цирках, так и на свободе. Несмотря на то, что поведение слонов предсказать невозможно, в слоновнике можно на это повлиять. Так, враждующих слоних могут разделять по разным вольерам. Дементьев-Корнилов при этом положительно оценил работу дрессировщика казанских слоних Сергея Гуляева.

Напомним, инцидент с дракой слонов в казанском цирке произошел в воскресенье, 21 марта. Одно из животных напало на «напарника» и повалило его на бортик арены. После этого слон попытался толкать пострадавшего с разных сторон. Сообщалось, что никто не пострадал. Вечернее шоу слонов отменили «по техническим причинам».

Издание Properm сообщало, что в Перми из-за пандемии коронавируса COVID-19«застряла» польская труппа компании «Big Top «Circus Wielki». Туда они привезли двух слоних, шесть верблюдов, четыре пони и лошадь. По договору все выступления должны были пройти до мая 2020 года, однако из-за коронавируса с этим появились проблемы.

Поляки в мае пытались расторгнуть контракт на прокат программы в России и вывезти труппу на родину. Компания-прокатчик «Циркус» предложила переоформить имущество цирка, в том числе слонов, по «таможенному режиму 40». На словах стороны решили, что прокатчик вернет слонов в Польшу после открытия границ.

Польская компания сначала согласилась с таким предложением, но позже все-таки решило отказаться от передачи слонов в собственность российского прокатчика. Однако в «Циркусе» попытались самостоятельно оформить таможенные документы.

«Сейчас мы предполагаем, что „Циркус“ может попросту оставить животных в России навсегда», — заявил российский представитель «Circus Wielki» Сергей Сологубов. Компания платила за содержание и питание животных, а также минимальное содержание артистам.

В российской компании заявили, что слоны уже находятся в их собственности. Речи о возвращении животных в Польшу нет, сказал представитель ООО «Циркус» Тарас Ижморев. В январе труппа варшавского цирка отправились в Казань в рамках «Шоу слонов и магия цирка». При этом нигде не было указано, что сама труппа из Польши.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter