В Татарстан из Оренбурга пришел вирус африканской чумы свиней

В Татарстан из Оренбурга пришел вирус африканской чумы свиней
В Татарстан из Оренбурга пришел вирус африканской чумы свиней
22 марта, 14:45ОбществоФото: Inkazan

В Татарстане зафиксировали 6 очагов вируса африканской чумы свиней

Африканская чума свиней — это самая актуальная тема для Татарстана, об этом во время пресс-конференции заявил заместитель начальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Специалисты ожидали, что вирус ожидали со стороны Самарской области, так как заболевание там распространено, поэтому работа шла в приграничных районах. Но инфекция пришла из Оренбургской области.

«Мы граничим Бавлинским, Лениногорским районами. Но каким образом вирус африканской чумы свиней попал в Елабужский район — мы до сих пор выяснить не можем», — сказал он, добавив, что один из вариантов — корм.

На сегодняшний день в Татарстане 6 очагов вируса. По одному в Елабужском, Альметьевском районах и 4 в Заинском. Сейчас продолжается мониторинг ситуации.

При африканской чуме гибель животных наступает через 5-10 дней, домашние животные погибают в 100% случаев. Вирус передается через диких кабанов, корма, воду, почву и всю окружающую среду. С 1 января прошлого года исследовано 8 758 проб. Одна проба — это 1 кабан.

«Почти 9 тысяч кабанов уже отстреляно. В этом году только исследовано 3181 проба. Но есть районы, в которых с начала года отстреляли менее 30 особей. это Атнинский, Балтасинский, Буинский, Дрожжановский, Кукморский, Менделеевский, Сармановский, Чистопольский, Ютазинский районы», — озвучил Мотыгуллин, добавив, что в Бавлинской районе не отстреляли ни одного кабана.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов отчитал ветеринарный надзор и Госкомитет по биологическим ресурсам за допуск распространения инфекции на территории республики.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter