В Арктике начнется масштабное строительство аэропортов, портов и дорог

В Арктике начнется масштабное строительство аэропортов, портов и дорог

В Арктике начнется масштабное строительство аэропортов, портов и дорог

22 апреля 2017, 12:58
Общество
Тарлап Анна
Фото: sdelanounas.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития транспортной инфраструктуры севера России. Правительство планирует расширить уже существующие аэропорт Сабетта и мурманский транспортный узел, а также проложить более 700 километров железной дороги. Об этом сообщат "Известия".

"Это та инфраструктура, без которой жизни просто не будет. Автомобильные и железные дороги, морские порты, аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий, арктической зоны критическое, жизненно важное значение", - сказал Медведев.

По его словам, в планах правительства - реализация ряда масштабных проектов. В частности, комплексное развитие порта в Мурманске постройка нового морского порта и аэропорта Сабетта близ одноименного вахтового поселка в Ямало-Ненецком автономном округе. В поселке уже существует аэропорт - в текущем году туда было совершено 16 международных рейсов из стран Европы и Китая. Общая сумма товарооборота аэроузла за 2017 год составила 10,5 миллионов долларов, морского порта - 1 миллиард долларов.

По словам главы минтранса РФ Максима Соколова, порт станет одним из крупнейших грузовых хабов, а товары, прибывшие туда, будут перемещаться как в восточну, так и западную часть страны. Он заявил, что для развития морского транспортного узла необходимо завершить несколько крупных проектов строительства железнодорожных веток. Так, это путь от Бованенковского месторождения до порта, а также Северный широтный ход, строительство которого должно закончиться в 2023 году.

"Магистраль имеет протяженность 700 км, планируется, чтобы соединить Северную и Свердловскую железные дороги", - сказал Медведев. Он добавил, что развитие транспортной инфраструктуры потребует частных инвестиций - к процессу должны присоединиться представители бизнеса регионов.

Программа социально-экономического развития Арктики была принята правительство России в 2014 году. Однако Медведев заявил, что прописанные в ней меры недостаточны для полноценного развития региона. Поэтому минэкономразвития РФ конкретизирует ее положения и ищет способы финансирования задуманного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter