Госсовет РТ отказался согласовывать детского омбудсмена с Москвой

Госсовет РТ отказался согласовывать детского омбудсмена с Москвой

22 апреля 2019, 16:38ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
Во время 47-й сессии парламента республики депутаты рассмотрели поправки в закон об уполномоченном по правам ребенка в части того, что кандидатура омбудсмена будет согласовываться в федеральном центре. Депутаты отказались принять законопроект в первом и третьем чтении сразу, тем самым не одобрив предложенные изменения.

Предложенные поправки наделяют уполномоченного по правам ребенка возможностью обращаться в суд с административными исками и участвовать в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Выступавшая с докладом депутат Ксения Владимирова предложила принять законопроект в первом и третьем чтении.

В 2010 году Гузель Удачина была назначена на должность детского омбудсмена республики постановлением Госсовета. Поправки же внесут изменения в порядок назначения на эту должность. В случае их принятия кандидатура должна будет согласовываться с федеральным уполномоченным при президенте РФ Анной Кузнецовой, а не с народными избранниками. Против этого с критикой выступил депутат от КПРФ Артем Прокофьев.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

«Та ситуация, которая у нас сегодня происходит с федерализмом, она доходит до абсурда. Это наступление на права регионов. Общественную палату нам федеральный закон так отрегулировал, что почти мы ничего не можем в регионе изменить. Все регламентировано почти как в армии», – заявил депутат.

По словам Прокофьева, есть прецеденты в других регионах, когда кандидатура уполномоченного по правам человека не была согласована. При этом народный избранник говорит, что при отказе «отсутствовала мотивация».

Светлана Захарова
Photo:inkazan.ru

В ответ на это председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова заявила, что во время заседания рабочей группы вопросы о согласовании с федеральным центром были обсуждены, однако эти поправки являются следствием федерального закона. «Мы посмотрим, как он будет реализовываться. Если какие-то будут необходимости, мы внесем изменения», – сказала Захарова.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин согласился с Прокофьевым, особенно в той части, что ситуация «абсурдна».

«Так он федеральный закон за это и критикует. Я разделяю эту позицию. Поэтому может принять в первом чтении и ждать практику, которая позволит нам внести законодательную инициативу? Или дождаться протеста прокурора, поспорить с ними, в суд пойти? Выступление Прокофьева было логичнее. Логичнее в этой части. Я его где надо критикую, он знает об этом. Но когда есть правда – она есть правда», – заявил Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин
Photo: gossov.tatarstan.ru

Спикер парламента вынес на голосование предложение комитета по социальной политике принять поправки в первом и втором чтении. Депутаты этого не поддержали. Тогда Мухаметшин поставил на голосование принятие законопроекта только в первом чтении, что народные избранники поддержали.

«Я не понимаю позицию разработчиков в этой части, совсем вы как-то бегом-бегом, а еще такую группу организовали. Привести в соответствие с федеральным законом и рабочую группу из 15 женщин-депутатов… Всем «Мэрхэмэтом» («Милосердие» – объединение женщин-депутатов - Inkazan) туда вошли», – сказал спикер Госсовета РТ.

В продолжении сессии Мухаметшин несколько раз обращался к Захаровой с просьбой «не отвлекаться» от работы. Ближе к концу заседания он снова обратился к ней, сказав, что понимает ее «небезразличие» к этому законопроекту и к тем последствиям, которые он вносит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter