Литвиненко: Россия и ФРГ могут обеспечить двустороннее развитие

Литвиненко: Россия и ФРГ могут обеспечить двустороннее развитие

22 апреля 2019, 19:02ОбществоPhoto: http://spmi.ru
Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке обсудили сотрудничество в научно-исследовательском направлении и реализацию коммерческих проектах. Встреча состоялась незадолго до заседания оргкомитета Российско-Германского сырьевого Форума.

Newsnn.ru пишет, что как правило Россия является поставщиком сырья в Европу, в то время как Германия снабжает мировые рынки продуктами глубокой переработки. Вместе с тем, в рамках санкционной политики в отношении России частично закрыт доступ к высокотехнологичному оборудованию, необходимому для строительства перерабатывающих предприятий. По мнению Владимира Литвиненко, обозначенные меры со, принимаемые ЕС не станут препятствием для двустороннего развития между Россией и ФРГ. Так, странами было подписано межгосударственное соглашение о проведении на протяжение двух лет перекрестного года науки, образования и культуры. Указанные направления могут сыграть ключевую роль в нормализации бизнес-сектора.

При этом, в рамках дискуссии стороны акцентировали внимание на том, что в первую очередь, Россия — сырьевая страна, а Германия заинтересована в непрерывных поставках энергетических ресурсов. Отмечается, что спустя несколько лет немцы полностью планируют отказаться от ядерной энергетики, а к 2038-му - от угля. Однако, возникает вопрос замены выпадающей мощности. Так, солнечные батареи и ветрогенераторы не смогут нормально функционировать при таком объеме энергопотребления.

Углеводороды, которые значительно дешевле ВИЭ, способны обеспечить подачу энергии в необходимом количестве.

Вместе с тем, Российско-Германский сырьевой форум около уже десять лет выступает «идеологом» строительства «Северного потока-2». В настоящее время, не принимая во внимание позицию Брюсселя, немцы, как и во времена Вилли Брандта, который поддержал, в отличие от США, строительство трубопроводов из России на Запад, используют в своей промышленности, в первую очередь, российское «голубое топливо».

Германия серьезно заинтересована в сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений с Россией. Так, страна располагает важными нефтеперерабатывающими комбинатами, преимущественная доля в которых принадлежит «Роснефти». «Позитивный опыт партнерства является фактором динамичного развития», - прокомментировал результаты переговоров господин Войдке.

Кроме сотрудничества в сырьевом секторе стороны затронули и проблему твердых бытовых отходов. Так называемые мусорные свалки в России, Германия считает эффективными энергоисточниками или техногенными месторождениями. Первостепенно, нужно выработать механизм сбора отходов, как это сделано в Германии. Экс-заместитель генсекретаря ООН Клаус Тепфер выступил с предложением направить профильных руководителей Минприроды России на обучение в Баварию.

Кроме того, в ходе заседания оргкомитета было решено назначить общего куратора над рабочими группами. Так, куратором стал помощник главы администрации президента РФ Кирилл Молодцов, уже имеющий опыт аналогичной работы в ходе деятельности президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко акцентировал внимание на том, что диалог, намеченный на ноябрь, станет итоговым. По результатам встречи станет ясна тенденция в межгосударственных отношениях в сырьевом секторе, а также составлен прогноз на будущее.

На данный момент Германия является не только наукоемкой и высокотехнологичной страной, но и страной, способной инвестировать существенные средства в проекты, представляющие для нее интерес. «Россия заинтересована в инвестициях, создающих новые рабочие места, и влияющих на экономический прогресс России», - пояснил Владимир Литвиненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter