Правительство после просьбы главы РТ изменило требования к строящимся домам

Правительство после просьбы главы РТ изменило требования к строящимся домам

22 апреля 2019, 17:21ОбществоPhoto: inkazan.ru
Правительство России утвердило перечень критериев, по которым строительство жилья после 1 июля 2019 года можно будет завершить привлечением средств дольщиков и не переходя на проектное финансирование. Документ за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликован на сайте кабинета министров.

Привлекать деньги дольщиков можно будет в том случае, если строительство дома завершено на 30%. В тех случаях, если стройка идет в рамках договоров, по которым застройщик будет обязан построить и передать социальную и инженерно-техническую инфраструктуру в государственную собственность, то для выполнения условия по привлечению денег дольщиков необходимо возвести объект на 15%.

Исключение будет касаться и включенных в перечень системообразующих компаний, для них степень готовности для привлечения денег дольщиков, должна составлять 6%. В этом случае общая площадь возводимых многоквартирных домов должна превышать 4 миллиона кв.м, а объекты строительства расположены на территории не менее четырех регионов России.

Также последний пункт будет касаться застройщиков, которые завершают строительство проблемного объекта и исполняют обязательства «перед пострадавшими гражданами». Во время оценки соответствия проекта критериям будут принимать во внимание объем уже привлеченных средств дольщиков.

«Критерий количества заключенных договоров долевого участия установлен в размере, подтверждающем передачу участникам долевого строительства по таким договорам не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме», - говорится в подготовленной министерством строительства РФ справке к постановлению.

В конце 2018 года глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в РТ около половины застройщиков не походят под новые требования системы эскроу-счетов. Он предложил предусмотреть разрешение застройщикам, которые достраивают проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования.

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Согласно ей, компании передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не сдаст объект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter