Сколько еще россиянке Марии Лазаревой сидеть в Кувейте?

Сколько еще россиянке Марии Лазаревой сидеть в Кувейте?

22 апреля 2019, 16:08ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Кувейте очередное заседание по делу российской предпринимательницы Марии Лазаревой закончилось самоотводом судьи. Адвокаты уверены, что это неспроста: у обвинения полностью отсутствует письменная доказательная база.

Суды по делу предпринимательницы идут уже полтора года, проходят они с явным нарушением гражданских прав россиянки, сообщают «Новые известия». Последнее заседание стало знаковым – поддержать Лазареву приехали не только российский консул и представители торгово-промышленной палаты Москвы, но и иностранные гости: бывший глава ФБР и судья Луис Фри, а также федеральный спецагент Дэниэл Гилл, которые должны были озвучить итоги собственного расследования. В составе американской команды также находились бывший прокурор Флориды Памела Бонди и два юриста.

Фри и Гилл заявили, что никакого хищения почти 500 млн долларов просто не было. Средства аккумулировались на счете в Дубае и находились в вынужденной заморозке. Сейчас всю причитающуюся сумму вместе с процентами получили инвесторы.

В распоряжении представителей ФБР оказались данные о причастности к травле Марии кувейтской транспортной компании – прямого конкурента фирмы россиянки. Ее бенефициары довольно влиятельные люди и могут оказать давление на суд, поскольку близки к эмиру.

Большую роль в деле Лазаревой сыграла и встреча министра Сергея Лаврова со своим кувейтским коллегой. Он настаивал на освобождении россиянки, глава МИД Кувейта пообещал помочь. Неудивительно, что судья Анвара Аль Анейзи решил взять самоотвод.

Адвокаты россиянки опасаются, что нового судью назначит председатель суда, который как раз находится в родственных отношениях с владельцем компании-конкурента.

За невиновность Марии Лазаревой выступил и британский юрист Лорд Карлайл. В своем блоге он написал, на чем строится обвинение, и усомнился в справедливости кувейтского правосудия.

Карлайл полагает, что обвинители опираются на три документа для получения госсредств для местного Портового управления, которые Лазарева якобы подписала и представила ненадлежащим образом. Кроме того, прокурор полагает, что эти деньги нелегальны, при том, что международные инвесторы проекта обладают безупречной репутацией.

Более того, аудитор, который и представил данные о ненадлежащем выполнении работ Лазаревой, сам стал объектом уголовного преследования: он подделал документы. Власти Кувейта уже доказали, что деньги совершенно легальны и должны вернуться в бюджет, что и произошло в феврале этого года.

Как ни парадоксально, но новые сведения прокуратура в расчет брать не хочет: Лазареву ве также держат в тюрьме, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было оснований. Адвокаты считают, что нужно вести речь о применении акта Магнитского к кувейтским властям, виновным в незаконном заключении россиянки под стражу. Представители США это подтверждают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter