Эксперт спрогнозировал возможное удешевление лечения после пандемии

Эксперт спрогнозировал возможное удешевление лечения после пандемии

22 апреля , 14:22ОбществоPhoto: Inkazan
Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что цифровизация медицины, ускорившаяся из-за пандемии, в будущем может привести к удешевлению лечения, повышению доступа к медпомощи и снижению стресса у пациентов.

По словам Фаррахова, тренд на цифровизацию сферы здравоохранения, ускорившийся с появлением коронавируса, позволит решить ряд проблем современной медицины. Одновременно с развитием технологий ускорится обновление регулирующего эту сферу законодательства, считает депутат. В том числе разрешение на проведение первичного осмотра посредством телемедицины – сейчас врачи могут проводить дистанционно лишь повторный прием.

«Цифровые методы диагностики, постановки диагноза будут активно развиваться и снижать стоимость самого лечения, увеличивать доступность медицинской помощи для граждан, в особенности узких специалистов, и в целом очень хорошо влиять на здравоохранение», - сказал Фаррахов.

С 1 апреля в Татарстане временно приостановили оказание амбулаторно-поликлинической медпомощи, плановые госпитализации, чтобы не допустить распространения коронавируса через учреждения здравоохранения. Получить медпомощь граждане могут в том числе с помощью видеоконсультаций. Не все восприняли нововведение позитивно: некоторые пользователи соцсетей усомнились в эффективности таких приемов.

«Я бы хотел развеять эти сомнения, потому что телемедицина сегодня помогает не только самой системе здравоохранения найти узких специалистов. Телемедицина сегодня позволяет пациентам получить очень качественную медицинскую помощь», - сказал Фаррахов.

Острый дефицит узких специалистов ощущается в районных больницах – не все врачи готовы переехать в небольшой город или поселок. Те, кто решается на такой шаг, как правило, не полностью загружены, потому что запрос на их услуги появляется не так часто. Однако нуждающиеся в этом люди, не получив консультации, воспринимают это как ограничение своих прав.

«Человек, который мало консультирует, имеет малую практику, соответственно достаточно часто ошибается. Видеоконсультация на расстоянии, которая проводится из ведущих клинических центров, она более эффективна, меньше ошибок и, в конечном счете, выигрывает не только система здравоохранения, выигрывает пациент, который получает очень квалифицированную консультацию. Он не ходит от одного специалиста к другому, не тратит время», - считает депутат.

Подобное решение может помочь и маленьким пациентам, уверен Фаррахов. Например, детский психиатр – очень узкая специальность, в Татарстане, как и России чувствуется их нехватка. Однако во всем мире сегодня считается, что детям не стоит приходить на прием к психиатру в поликлиники – для них это большой стресс, особенно для тех, кто столкнулся с проблемой аутизма, подозрением на психические расстройства в детском возрасте или пограничные расстройства.

Айрат Фаррахов
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter