Спецпроект «Будьте здоровы» № 4

Спецпроект «Будьте здоровы» № 4
Спецпроект «Будьте здоровы» № 4
22 апреля, 18:34Общество
И мы продолжаем спецпроект «Будьте здоровы» (совместный проект Сбера и медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, входящего в экосистему Сбера). Сегодня поговорим о том, почему может болеть голова. Уверены, что с этой проблемой каждый из нас сталкивался, и не раз.

#4. Голова раскалывается: почему у нас болит голова и что с этим делать

По данным ВОЗ, головные боли, или цефалгия, входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. При этом во всем мире они недооцениваются, не распознаются и не лечатся в надлежащих масштабах, а значит — далеко не все люди с головными

болями получают соответствующий диагноз. Но голова болит у всех — независимо от возраста, уровня дохода и географического положения.

И по разным причинам: от поедания мороженого до серьезного заболевания. Разбираемся, почему и как болит голова, что с этим делать и когда нужно начинать беспокоиться.

Что именно у нас болит?

Есть распространенное выражение: «Голова болеть не может — это кость». Что же на самом деле болит, когда нам кажется, что болит голова?

Болевые рецепторы есть в разных тканях головы: стенках кровеносных сосудов, твердой, паутинной и мягкой оболочках мозга, мышцах, слизистых оболочках и коже головы. Нет их только в самой мозговой ткани и костной ткани. Так что хоть нам и кажется, что болит сам мозг — это не он.

Когда мы ощущаем головную боль, мы чувствуем сигнал, который поступил в мозг через тройничный нерв от раздраженных болевых рецепторов в мышцах или кровеносных сосудах.

Как у нас болит голова?

Существует около 200 типов головной боли — все они перечислены в Международной классификации головных болей, последняя версия которой вышла в 2018 году. С какими из них мы сталкиваемся чаще всего?

Первичные головные боли

Есть первичные головные боли, которые не связаны с другими заболеваниями. Если такие боли появляются на протяжении нескольких месяцев или лет, у членов семьи были подобные случаи, а у вас нет других проблем со здоровьем — скорее всего, это первичная головная боль. К ней относятся:

  • Головные боли напряжения

Время от времени они возникают у всех. Это постоянная непульсирующая боль, которая чувствуется по всей голове — кажется, будто ее стянули обручем. Она может длиться от получаса до нескольких дней. Появляется она в результате стресса, недостатка отдыха, плохой осанки, тревоги, усталости или голода и других подобных факторов.

  • Мигрени

Мигрень случается у каждого седьмого взрослого человека в мире — она более распространена, чем диабет, эпилепсия и астма вместе взятые, а женщины на нее жалуются в три раза чаще, чем мужчины. Обычно мигрень начинается с сильной пульсирующей односторонней боли, которая может вскоре перейти на всю голову. Часто она может вызывать тошноту и рвоту, а также делать людей чувствительными к свету, запахам и звукам. Так, есть мигрени с аурой: в этом случае перед началом мигрени появляются неврологические симптомы в виде зрительных и речевых нарушений, онемения частей тела. Как и головная боль напряжения, мигрень может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Пока однозначно неизвестно, что точно вызывает мигрень. Врачи склоняются к тому, что у ее появления почти наверняка есть генетическая предрасположенность. Раньше было распространено мнение, что мигрень — это в первую очередь заболевание кровеносных сосудов. Сейчас принято считать, что мигрень не связана с сосудистыми патологиями, а в развитии приступов может сыграть роль дисбаланс некоторых химических веществ в мозге.

  • Кластерные головные боли

Кластерные боли возникают сериями или приступами, которые проявляются в течение определенного промежутка времени — от нескольких недель до нескольких месяцев, а потом могут исчезнуть на долгое время. Сильная и пронзительная — она может быть даже сильнее боли при мигрени — боль возникает только на одной стороне головы, чаще всего рядом с глазом, и нарастает очень быстро, достигая пика в течение нескольких минут. Она обычно появляется в одно и то же время и может длиться от 15 минут до трех часов. Такие боли чаще встречаются у мужчин в возрасте от 25 до 50, особенно у заядлых курильщиков

  • Гемикрания континуа (Hemicrania continua)

Гемикрания континуа — это постоянная односторонняя боль легкой и умеренной интенсивности. Она может продолжаться каждый день без перерывов на протяжении как минимум трех месяцев. Причина возникновения такой боли неизвестна, неясно также, есть ли генетическая предрасположенность к ней, как при мигрени. Есть предположения, что употребление алкоголя или физическая нагрузка могут усилить такую боль. Различные типы первичной головной боли объединяются в группу хронических ежедневных головных болей (ХЕГБ) — для этого они должны возникать более 15 раз в месяц на протяжении более трех месяцев.

Вторичные головные боли

Такие головные боли являются симптоматическими и возникают в результате какого-то патологического состояния или заболевания — в том числе онкологического заболевания. К ним относятся:

  • Синусовые головные боли

Повышенное давление в пазухах при аллергическом или инфекционном воспалении вызывает боль, похожую на головную. Боль проявляется в скулах, районе переносицы или лба и обычно становится сильнее во время резких движений или при наклоне вниз.

  • “Громоподобная” головная боль

Люди часто называют ее самой сильной головной болью в жизни. Она появляется внезапно, длится около пяти минут, исчезает и не повторяется в дальнейшем. Среди причин — геморрагический инсульт из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге или ишемический инсульт из-за закупорки кровеносного сосуда в мозге из-за тромба или бляшки, а также изменения артериального давления на поздних сроках беременности.

  • Боли после травмы головы или ушиба

Обычно они появляются через несколько дней после травмы головы и сопровождаются головокружением, проблемами с концентрацией и памятью, усталостью.

Вторичная головная боль может означать обострение инфекционного или хронического заболевания. Также ее можно распознать по следующим признакам: это самая сильная головная боль в вашей жизни, она появилась внезапно, возникла в возрасте до пяти и от 50 лет или появляется после физической активности.

Что делать?

В скорую нужно звонить в следующих случаях:

  • При появлении внезапной сильной головной боли, которая сопровождается головокружением, потерей сознания, вестибулярными нарушениями. Все это может быть признаками инсульта.
  • При появлении сильной головной боли с рвотой, слабостью конечностей, двоением в глазах, невнятной речью или затрудненным глотанием. Такие симптомы могут сигнализировать об инсульте, кровоизлиянии в мозг или аневризме.

Следует обратиться к доктору, если:

  • Подобная головная боль возникла впервые.
  • Если она появляется часто, не проходит в течение нескольких дней и заметно влияет на качество жизни.
  • Боль сопровождается высокой температурой, многократной тошнотой и болью в шее – это может признаками менингита.
  • Вы чувствуете сонливость, головокружение, тошноту или рвоту после травмы головы. Возможно, это сотрясение мозга.

При головной боли можно оперативно проконсультироваться с дежурным врачом-терапевтом, не выходя из дома, в режиме онлайн (https://lk.sberhealth.ru/catalog/onlayn-konsultatsii/razovaya-kosultatsiya-terapevt). Специалист ответит в течение 5 минут, опросит и выскажет мнение о том, что можно сделать в данной ситуации. Он также порекомендует

препарат или записаться на очный прием, в том числе к врачам узких специальностей: ЛОРу или неврологу — в том числе, неврологу-цефалгологу, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой головных болей. Записаться к этим специалистам очно или онлайн с помощью СберЗдоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter