В ходе процесса по делу ТОАЗа выявлены нарушения

В ходе процесса по делу ТОАЗа выявлены нарушения

22 мая 2019, 18:52ОбществоPhoto: https://toaz.ru/
Судья Комсомольского районного суда Тольятти Андрей Кириллов, ведущий процесс над экс-руководителями «Тольяттиазота», отказался заслушивать показания свидетелей, заявленных ранее со стороны защиты, и сразу перешел к прениям сторон.

По мнению обвинения, сторона защиты, которая собиралась предоставить свои доказательства, намеренно затягивает рассмотрение дела. В настоящее время судебные слушания по ТОАЗу проходят каждый день. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Во время судебных заседаний защитники бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» неоднократно выражали сомнения в беспристрастности суда. Их подзащитные, экс-руководители «Тольяттиазота», обвиняются в групповом мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2007-2012 годах обвиняемые совершили хищение всего произведенного аммиака и карбамида и продали его по заниженной цене швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Покупатель перепродал продукцию уже по рыночной цене и получил большую прибыль. Интересно, что ТОАЗ, который является в деле потерпевшей стороной, неоднократно заявлял о том, что никакого ущерба предприятие не потерпело.

Эксперты обвинения, готовившие заключение, совершили множество ошибок. Так, они сравнивали стоимость поставки с рыночной ценой совсем другого периода - даты выпуска таможенной декларации. Однако эта дата была на несколько месяцев позже даты поставки, и за это время рыночная цена аммиака поднялась до 35%. Эксперты не изучили цены для российских производителей. Также в заключении были найдены и арифметические ошибки.

Защита обнаружила, что в электронном документе обвинительного заключения стоит надпись «управляющая компания «Уралхим» в графе «автор файла». Адвокаты считают, что обвинительное заключение могла подготовить заинтересованная сторона.

В последнее время судья Андрей Кириллов пытается сильно ускорить ход процесса. Судебные заседания проходят почти каждый день, и адвокатам трудно работать в таком плотном режиме, поскольку они ведут и другие дела, а многие приезжают из Москвы. Поэтому суд назначил для бывших руководителей «Тольяттиазота» госзащитников, которые готовы работать в непрерывном режиме. Однако эти адвокаты не успели ознакомиться со всем делом, документы по которому насчитывают более 500 томов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter