Итоги дня: распространение коронавируса, жалобы врачей, задержание проректора КФУ

Итоги дня: распространение коронавируса, жалобы врачей, задержание проректора КФУ

22 мая , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Пандемия коронавируса

В Татарстане за сутки число больных коронавирусом COVID-19 увеличилось на 75 человек. Общее число зараженных достигло 2 621 пациента. Помимо этого, стало известно о том, что скончался десятый пациент с инфекцией. В это же время выздоровели 246 пациентов. За все время в республике вылечились 1 698 человек. Под медицинским наблюдением остаются 913 пациентов. Впервые с 4 мая показатель активных случаев оказался ниже 1 тысячи. Также в РТ не осталось районов, где не фиксировали COVID-19.

В ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» рассказали, как понять, что животное нуждается в тестировании на коронавирус, как провести исследование и могут ли домашние питомцы передавать заболевание человеку. В Татарстане есть возможность провести тестирование — соответствующие системы разработаны ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Photo:1MI

Жалобы медиков не невыплату надбавок

Прокуратура Татарстана получила более 200 жалоб от медицинского персонала по поводу невыплаты «путинских» надбавок». Большинство обратившихся являются водителями скорой помощи. Также жалобы поступали и от врачей и фельдшеров. Прокуратура продолжает отслеживать появляющуюся в СМИ и социальных сетях информацию о невыплатах.

В это же время в Нижнекамске прокуратура провела проверку сообщений о невыплатах «путинских» надбавок некоторым сотрудникам скорой помощи и не нашла нарушений законодательства. Как выяснилось, 35 сотрудников станции скорой помощи, которые работали с COVID-больными, получили апрельские надбавки в полном объеме. Списки с фамилиями медиков, которым положены выплаты за нынешний месяц, направят в минздрав РТ 25 мая.

Photo:Inkazan

Дело против проректора КФУ

В Казани задержали одного из проректоров Казанского Федерального университета (КФУ). Его подозревают в мошенничестве. По данным следствия, проректор принимал участие в хищении денег Казанского национального исследовательского технологического университета вместе с ректором вуза Сергеем Юшко. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным Inkazan, задержанным проректором оказался Дмитрий Пашин. В КФУ нашему изданию сообщили, что им официально не поступала информация о задержании Пашина.«Мы можем охарактеризовать только с положительной стороны, как инициативного и ответственного сотрудника. Ни о каких кадровых решениях речи не идет, так как нет оснований даже вести этот разговор», — отметили в вузе.

Photo:Inkazan

Плато по коронавирусу

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране вышла на плато. По ее словам, на сегодняшний день ситуация в России стабилизировалась и видна тенденция к снижению заболеваемости. При этом происходящее все равно требует особого внимания и соблюдения всех требований. Попова добавила, что суточная заболеваемость была одной из самых низких в мире.

Фишман о парках

Помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова выступила на online-конференции, где рассказала об общении с жителями, исполнителями и властями. По ее словам, любой, кто пользуется благоустраиваемой территорией является экспертом в части ее развития. Проектировщики учитывают мнение населения в вопросах функционала или истории того или иного места. В то же время эстетические моменты не всегда будут согласовывать с местными жителями.

Реконструкция одной из старейших спортшкол

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил спортивную школу «Мотор» в Авиастроительном районе города, где сейчас проходят ремонтные работы. Эта спортшкола является одной из старейших в столице Татарстана. Планируется, что все работы завершатся к концу августа 2020 года. На восстановление кровли и фасада старого здания из бюджета Татарстана выделили 8,3 миллиона рублей, а на ремонт игрового зала, раздевалок и фасад нового здания — 29,25 миллиона рублей.

Забытая Казань

В Казани последние дни доживают многие исторические здания, разрушающиеся от отсутствия инвесторов и бездействия владельцев. С началом пандемии последние активизировались, пытаясь снести наследие. Inkazan выяснил, что происходит с историческими зданиями и почему они находятся в плачевном состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter