По пятам Европы: что открыли в Татарстане и какими будут первые «посткарантинные» дни

По пятам Европы: что открыли в Татарстане и какими будут первые «посткарантинные» дни

22 мая , 21:30ОбществоPhoto: kzn.ru
На этой неделе в России, в том числе в Татарстане, продолжили ослаблять режим самоизоляции. Европа, для которой «коронавирусная» эпоха наступила на несколько недель раньше, отменяет ограничения с конца апреля. Поэтому по этим странам можно примерно определить, какой будет жизнь в российских регионах в ближайшие недели.

Обязательные маски и перчатки

Долгожданное для многих россиян событие — отмена пропусков — в Татарстане произошло 12 мая. С того же дня начал действовать перчаточно-масочный режим. С 12 мая татарстанцы обязаны носить маски и перчатки в магазине, в общественном транспорте, такси; только маски — в поликлинике, на почте, в банке — в общем везде, кроме личного автомобиля и дома. На улице на лицо можно ничего не надевать, но с собой маска все же должна быть. В МВД рекомендуют носить ее, приспустив на подбородок, если вы не хотите, чтобы к вам подходили полицейские.

«Сотрудники полиции, видя у вас маску на лице, даже приспущенную, не будут к вам подходить. Потому что они предполагают, что при разговоре с другим лицом вы наденете маску должным образом», — рассказала старший инспектор по особым поручениям МВД по РТ Иделия Шагова в беседе с журналисткой Светланой Костиной во время трансляции в Instagram.

Маски стали главным «аксессуаром», необходимым для сдерживания эпидемии, в мире. По поводу перчаток эксперты высказывают разные точки зрения: распространено мнение, что они «дают ложное чувство безопасности». Но, вероятнее всего, как минимум маски и антисептики надолго вошли в нашу жизнь.

Сфера услуг

С 12 мая к работе вернулись ателье, прачечные и химчистки, салоны красоты и спа, автосалоны, ремонтные и автомастерские, прочие сервисные предприятия. Ко всем организациям, работающим в сфере услуг, предъявляются одни и те же требования, по которым кабмин РТ составил памятки.

В Италии химчистки начали принимать клиентов одними из первых в сфере услуг — еще 14 апреля. В Тунисе мелким предприятиям позволили открыться 4 мая, но парикмахерские и салоны красоты стали исключением.

Татарстанские кафе и рестораны остаются закрытыми. Решение по ним будут принимать исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, заявили в Казанском Кремле.

Великобритания, которая начала снимать ограничения позже других стран Европы, откроет кафе и пабы 4 июля. В Испании 11 мая открыли летние веранды, где можно перекусить, а потом планируют возобновить работу ресторанов. Общепит Италии готовится вернуться к деятельности 1 июня.

Ресторанный бизнес — одна из самых пострадавших от пандемии отраслей. Однако, как это видно по ситуации в мире, ждать былой шумной и веселой атмосферы в кафе и барах в ближайшее время не приходится.

Культура: музеи, театры, концерты и массовые мероприятия

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова предположила, что первые концерты в республике могут пройти на небольших площадках в конце июня. Театры начнут репетиции в июле и затем будут поэтапно открываться. Но пока это только ее мнение: в Казанском Кремле заявили, что региональный штаб по борьбе с COVID-19 не принимал решение ни по концертам, ни по театрам.

Страны Европы, в которых «ковидный» период начался гораздо раньше, чем в России, только начают снимать ограничения на подобные мероприятия. С 11 мая примерно в половине провинций Испании разрешили проводить культурные мероприятия при условии, что залы и музеи будут заполнены только на треть от максимальной вместимости. В Италии вновь примут зрителей кинотеатры и театры только 15 июня. В Чехии театры могут начать работу с 25 мая. В Литве заговорили о возобновлении концертов и работы театров как в помещениях, так и вне их. Хоть организаторы просят о допуске тысяч участников, власти готовы разрешить только несколько сотен. Число зарегистрированных случаев заболевания в стране примерно сопоставимо с татарстанскими показателями — более 1,5 тысячи.

С 18 мая в Татарстане вновь начали принимать посетителей музеи и библиотеки. Экскурсии пока проводят для групп максимум из 5 человек, если есть радиооборудование — из 10 человек.

Photo:kzn.ru

В этот же день начали открываться итальянские музеи и библиотеки. В Швейцарии возобновить работу библиотек, зоопарков и музеев планируется лишь 8 июня. В Германии это произошло 4 мая.

Вероятнее, всего в российских регионах тоже придется ограничивать количество посетителей культурных учреждений и участников мероприятий. Возможно, акцент будет делаться на акциях, проводимых на свежем воздухе. Казани в этом плане повезло: в городе есть множество благоустроенных пространств, которые и раньше использовались для фестивалей, ярмарок.

Фитнес-центры и тренировки

С 18 мая в Татарстане можно посещать фитнес-залы и бассейны, но есть условие — это должны быть тренировки одного человека с персональным тренером. Профессиональные спортсмены могут свободно заниматься на открытом воздухе. А обычным гражданам не следует собираться больше чем по два человека.

Похожие меры приняли в Италии: с 4 мая разрешены индивидуальные тренировки, возобновилась работа профессиональных спортивных секций. В Сингапуре бассейны и спортивные залы остаются закрытыми, несмотря на то, что клиентов начали принимать центры традиционной китайской медицины. Жители страны смогут заниматься физкультурой на территории частных кондоминиумов. В Испании бегать и делать упражнения на улице можно в определенные временные интервалы. В целом в мире в приоритете становятся индивидуальные занятия.

В Казани уже задумались над тем, как проводить ежегодные тренировки на свежем воздухе в рамках проекта «Зеленых фитнес». Планируется ввести предварительную регистрацию. Фитнес-центрам, скорее всего, вначале придется набирать маленькие группы.

Медицинские организации

С 19 мая в татарстанских больницах начали оказывать плановую амбулаторно-поликлиническую помощь. Медорганизации должны предотвратить образование очередей в коридорах. Всем находящимся в здании придется соблюдать 1,5-метровую дистанцию и надевать маску. Можно попасть к специалистам по стоматологии, офтальмологии, отоларингологии, акушерству-гинекологии, терапевтической косметологии и медицинскому массажу. Больницы должны проводить осмотры и оформление личных медицинских книжек по принципу «одного окна».

В Казахстане медицинские центры, стоматологические клиники начали принимать пациентов 4 мая. Тогда же они открылись в Барселоне. В Швейцарии стоматологи и физиотерапевты ведут прием с 27 апреля.

В последние недели все силы медиков были брошены на борьбу с коронавирусом. Однако у всего остального населения «болячки», в том числе хронические, не прошли. Даже для здоровых людей самоизоляция не прошла бесследно. Поэтому долго такой ограниченный график приема в больницах не мог продолжаться. Однако работа в таком напряженном режиме и отношение государства оставили свой отпечаток и на врачах. Главный вопрос сейчас — будет ли вторая волна коронавируса, и если да, то выдержит ли система здравоохранения.

Правительство РТ получает много вопросов о сроках открытия тех или иных видов бизнеса, заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Она отметила, что «было бы неправильно что-то анонсировать» — решения будут доноситься по факту принятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter