В Татарстане рассказали, как протестировать животное на коронавирус

В Татарстане рассказали, как протестировать животное на коронавирус

22 мая , 12:49ОбществоPhoto: Inkazan
В пресс-службе ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» рассказали, как понять, что животное нуждается в тестировании на коронавирус, как провести исследование и могут ли домашние питомцы передавать заболевание человеку.

В управлении сообщили, что получают большое число обращений от владельцев домашних животных по поводу тестирования на коронавирус. В Татарстане есть возможность провести тестирование - соответствующие системы разработаны ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Отмечается, что Всемирная организация здравоохранения животных не рекомендует проводить масштабные исследования. Однако важно начать выборочное тестирование. На сегодня основанием для него являются тесный контакт инфицированного человека с животным и тот факт, что питомец проявляет признаки болезни.

Это выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвота или желудочно-кишечная болезнь. Чтобы заявиться на тестирование надо позвонить в управление ветеринарии или в региональный Россельхознадзор. Специалисты выедут на место, осмотрят животное и вынесут вердикт о необходимости тестирования, которое проводится на коммерческой основе.

В пресс-службе добавили, что на данный момент нет данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что животные могут заразить хозяина - коронавирус передается только от человека к человеку. Однако уже зафиксировано наличие вируса у домашних кошек и собак, а также содержащегося в зоопарке тигра.

Китайские ученые установили, что коронавирус не поражает свиней и домашнюю птицу, но может заразить хорьков. При этом кошки наиболее подвержены инфицированию, у них заболевание протекает тяжелее, чем у других животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter