Странно, что граждане еще на это «клюют» — прокурор Челнов о финансовых пирамидах

Странно, что граждане еще на это «клюют» — прокурор Челнов о финансовых пирамидах
Странно, что граждане еще на это «клюют» — прокурор Челнов о финансовых пирамидах
22 мая, 11:14ОбществоФото: business-gazeta.ruДмитрий Ерпелев
Прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев выразил негодование по поводу того, что люди до сих «ведутся» на финансовые пирамиды, и вспомнил про дела в отношении Gafarov and Partners LTD и Finiko. Свое мнение он высказал на встрече с предпринимателями в Торгово-промышленной палате города.

Ерпелев привел в качестве примера Gafarov and Partners LTD и его основателя Эрика Гафарова. В прошлом году на организаторов инвестиционного фонда возбудили уголовное дело о мошенничестве, сам Гафаров находится в международном розыске.

«Странно, конечно, что у нас граждане еще на это „клюют“. Вроде бы перестройка давно была, со времен „МММ“ прошло 30 лет, однако люди все равно „ведутся“ на обещание получить какие-то баснословные проценты. Есть признаки финансовой пирамиды: явно завышенные проценты, которых просто не может быть, какие-то условия анонимности, прием наличных денег и прочее. Мы все эти признаки понимаем, они на сайте Центробанка расписаны. К его компетенции относится выявление финансовых пирамид. Когда пострадавших много, когда люди бегут с заявлениями в полицию, — это уже, по сути, край», — цитирует прокурора chelny-biz.ru.

При поиске пирамид важно не задеть добросовестный бизнес, считает Ерпелев. Хотя отличить одно от другого на первых порах бывает проблематично.

«Та же Finiko когда начинала деятельность, вопросов ни у кого не было. Как положительный опыт она даже позиционировалась», — добавил спикер.

Речь идет о компании Finiko Кирилла Доронина. Против нее возбуждено уголовное дело по факту создания финансовой пирамиды и привлечения денег граждан в особо крупном размере.

Чтобы вовремя распознать мошеннические схемы, прокурора готова «рассмотреть любую информацию, которая будет поступать от граждан, провести какие-то проверочные, профилактические мероприятия, направить запросы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter