Улица Джалиля, бывшая Банковская

Улица Джалиля, бывшая Банковская

22 июня 2010, 14:00
Общество
Улица Джалиля, бывшая Банковская

В Казани есть очень счастливая и радостная улица. Каждые пятницу-субботу она заполняется свадебными кортежами, заливается шампанским и закидывается монетами «на счастье». Это улица Мусы Джалиля, где расположен центральный ЗАГС Казани. А когда-то она называлась Банковской, ещё раньше — Петропавловской. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Слева на снимке виден фрагмент фасада бывшего Казанского купеческого банка, открытого 25 января 1873 года. Через тридцать лет для этого банка было построено собственное здание, имевшее все требующиеся для банковского здания помещения, в том числе, разумеется, и защищенную кладовую. К сожалению, автору заметок не известен автор проекта. Впрочем, он никому пока не известен.

14 декабря 1917 года ВЦИК издал Декрет о национализации банков, в соответствии с которым банковское дело объявлялось государственной монополией. И уже через день среди других банков Казани был занят и опечатан и Казанский купеческий банк. Потеряли свои деньги не только купцы и промышленники, но те, кто хранил в то нестабильное время свои далеко не оглушительной величины «активы» в банковских ячейках. Не всё у новой власти выходило гладко: директор банка Урванцев не стал отдавать ключи от банковской кладовой и за это был арестован. Впоследствии, уже весной 1918 года из семи казанских банков было создано три. Казанский купеческий банк при этом стал Первым народным банком. Вторым народным стал бывший Волжско-Камский коммерческий банк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter