Камиль Самигуллин прокомментировал скандал с ООО "Челны-мясо"

Камиль Самигуллин прокомментировал скандал с ООО "Челны-мясо"

22 июня 2018, 12:44
Общество
Photo: БезФормата.Ru
Муфтий РТ Камиль Самигуллин на своей странице в Instagram прокомментировал скандал вокруг компании "Челны-мясо". Вчера стало известно, что она выпустила на рынок свинину со знаком "халяль". Муфтий назвал это "преступлением над чувствами верующих".

ООО "Челны-мясо" поставило в магазины продукты с содержанием свинины, на которые была наклеена этикетка с мячом - в знак проведения чемпионата мира по футболу - и надписью "халяль". В комитете по стандарту халяль ДУМ РТ заявили, что продукция продукция была ограниченной и несертифицированной, а знак клеился без их ведома.

Продукты изъяли из магазинов. Производитель заявил, что надпись "халяль" оказалась на этикетке по ошибке - на предприятии проходит внутренняя проверка. Всю партию свинины обещали уничтожить. Сегодня ситуацию прокомментировал Самигуллин. В своем Instagram он сообщил, что "это настоящее преступление над чувствами верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль индустрию".

Муфтий РТ написал, что при производстве халяль-продуктов важен фактор доверия потребителей, которое "зарабатывается долго, однако его растерять очень легко". Самигуллин заявил, что подобные случаи негативно сказываются не только на компании-производителе, но и на халяль-индустрии и мусульманском бизнесе в целом.

"Стоит отметить, что до сих пор, значительная часть населения плохо осведомлена об отличительных особенностях халяль продуктов. Например, многие этнические мусульмане искренне полагают, что халяль мясо – это продукция, которая заготовлена в татарской деревне или, что халялем является все, что не свинина", - написал Самигуллин.

По его словам, комитет по стандарту халяль ДУМ РТ тщательно проверяет производства и продукты, на которые ставится выданная им маркировка. Он заявил, что "высоко ценит негативную реакцию общественности" на поступок ООО "Челны-мясо", так как это говорит о том, что люди переживают за свою религию.

"Руководству ООО "Челны-мясо" направлено уведомление о приостановке производства халяльной продукции и действия свидетельства Комитета до выяснения всех обстоятельств по данному факту", - сообщил Самигуллин. В комментариях к своей записи он отметил, что ранее у компании не было таких проблем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter