Вскрытие покажет: на чем построен рынок ритуальных услуг

Вскрытие покажет: на чем построен рынок ритуальных услуг

22 июня 2018, 10:01
Общество
В России представители рынка ритуальных услуг в большинстве своем стараются скрывать реальные доходы. Ради этого они идут на мошеннические действия и дают взятки. В запущенном медиахолдингом 1MediaInvest видеоблоге «Вскрытие покажет» корреспонденты изучили ситуацию в похоронном бизнесе Ростовской области.

Выпуск получил название «Бизнес на мертвецах». Ведущая привела статистические данные за 2016 год. Из документа следует, что за данный промежуток времени из 58 ритуальных фирм Ростовской области отчет о своем финансовом положении предоставили лишь 27. Но даже их суммарный доход не смог покрыть и 50% объема рынка ритуальных услуг. В итоге 75% выручки похоронного бизнеса региона осталось в «тени».

ЗаменитьУдалить Заголовок Вскрытие покажет: на чем построен рынок ритуальных услуг

Выяснилось, что из 27 ритуальных фирм хозяевами 12 выступают частные лица. Среди похоронщиков числятся и депутаты. Ведущая видеоблога рассказала, что похоронным бюро «Ритуал» в Шахтах владеет депутат гордумы Анатолий Романовский.

Россияне нередко жалуются на плохое качество услуг ритуальных компаний, которые готовы покупать сведения о покойных. Стоимость одного звонка полицейского, врача или служащего морга может стоить пять тысяч рублей. Бывает и так, что после сообщения о смерти человека в правоохранительные органы, работники ритуальной фирмы приезжают на адрес раньше полицейских.

Аналогично обстоят дела и в других субъектах России. На Ставрополье делят трупы на дешевых - для госкомпаний - и дорогих - для частных организаций. Их сортирует судмедэксперт. Он контролирует 35% данного рынка. В Башкирии «мертвые души» стоят 10-12 тысяч рублей. В этом регионе похоронщикам данные передают еще до смерти «клиента».

Нижний Тагил вообще поделен ритуальными компаниями на районы. Государственные структуры перекладывают на частные ту работу, которую они должны выполнять сами. Там обратившемуся в ГУП человеку в 99% случаев навязывают дополнительные услуги, хотя тот намеревался приобрести лишь минимальный набор. Получается, что закон РФ гарантирует гражданину одно, а на деле тот получает совсем другое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter