Брестская крепость: что скрывало минобороны

Брестская крепость: что скрывало минобороны

22 июня 2019, 20:43ОбществоPhoto: Newizv.ru
Министерство обороны РФ в канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны рассекретило документы о защите Брестской крепости. «Новые Известия» разобралось, что скрывало военное ведомство.

Раздел, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости, появился на сайте министерства обороны. Однако при этом военное ведомство не объяснило, что именно является секретным.

Среди всех документов – есть детали биографии защитников Брестской крепости и краткая история о самом подвиге.

Выяснилось, что все перечисленные солдаты после упорной борьбы с фашистами попали в плен. Как правило, происходило это «в бессознательном состоянии». Далее они сидели в концлагерях, многих расстреляли.

Что было дальше – авторы раздела не упомянули. В тексте нет деталей. Однако в копиях приведенных документов «Новые Известия» нашли ответы.

В докладной записке маршалу Жукову от начальника Главпура и Главкадров Советской Армии от 25 октября 1956 года указано, как два генерал-полковника докладывают маршалу о том, что собран материал на 118 человек – участников защиты Брестской крепости. Из них генералы отобрали 69 человек.

Так,3 января 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости. Майор Гаврилов стал Героем Советского Союза, еще 68 человек получили ордена и медали. Награды нашли своих героев спустя 16 лет после подвига. Однако 24 человека, как сказано в записке Жукову, «имели судимости» и остались вне наградного списка.

Таким образом Советский Союз дал защитникам Брестской крепости новые сроки в лагерях, взамен фашистских. Это и являлось главной военной тайной минобороны. Издание отмечает, что авторы раздела на сайте военного ведомства даже при полном рассекречивании документов не рассказали открыто и понятно о реальных судьбах защитников крепости. О лагерях ГУЛАГа, лишении званий и льгот в тексте указано только одно слово – «несправедливости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter