Алтайский «Народный контроль» заподозрили в ангажированности

Алтайский «Народный контроль» заподозрили в ангажированности
Алтайский «Народный контроль» заподозрили в ангажированности
22 июня, 16:02ОбществоФото: pixabay.com
АРООП «Народный контроль» Алтайского края обратилась к исполняющему обязанности прокурора региона Александру Фомину с требованием применить санкции к американской корпорации iHerb. Представители организации считают, что компания должна удалить свой сайт.

Как сообщает newizv.ru, продукция iHerb доступна в 190 странах мира, а в России корпорация реализует порядка 13 тысяч позиций БАД, витаминов и пищевых добавок. Ранее Верховный суд РФ, опираясь на экспертную оценку ассортимента товаров русскоязычного сегмента сайта, посчитал законной блокировку мобильного приложения iHerb. Причиной данных мер стал состав некоторых продуктов, которые продавались на маркетплейсе, в составе которых были травы, запрещенные к использованию в российских биологически активных добавках.

Кассационная жалоба со стороны продавца товаров для здоровья iHerb не была удовлетворена, несмотря на то, что конкретный список этих растительных компонентов так и не был предоставлен компании. Представительство американской корпорации также не смогло удалить из мобильного приложения запрещенные российскими властями товары. А сейчас стало известно, что алтайский «Народный контроль» в лице исполнительного директора Николая Якушева выступил с требованием полностью удалить сайт, где эти товары по-прежнему продаются.

Примечательно, что Якушев не только имеет медицинское образование, но и также обладает мандатом депутата Алтайского краевого Заксобрания. Как представитель своей организации он сообщает, что регулярно получает жалобы от населения на неудовлетворительное качество зарубежных лечащих препаратов. Чтобы решить такую проблему, он и принял решение основать свою АРООП.

На данный момент организация существует уже пять лет, однако за время ее работы в новостях сайта не были выложены ни документы о финотчетности, ни сообщения об упразднении фальсифицированной лекарственной продукции. Единственный инфоповод, который дала организация за время своего существования, датирован 2017 годом. В поисковых системах можно найти информацию, что в 2017 году организация подала жалобу на БАД «Черника-Форте», которая оказалась бесполезной по своему действию для алтайцев.

Проанализировав деятельность АРООП, «Новые известия» пришли к выводу, что алтайский «Народный контроль» — это фирма-пустышка. По информации СПАРК, ее основатель, Николай Якушев ранее был у руля ООО «Биофарматор», принадлежащему самому крупному в регионе производителю БАД «Эвалар». А еще один участник «Народного контроля» Александр Тюнин в настоящее время является главой ООО «Вольница», которое также принадлежит «Эвалару». Помимо этого, в ходе журналистского расследования появилась информация, что Якушев занимает должность директора по развитию и медицинскому направлению некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»), куда входят в том числе «Эвалар» и «Алтайвитамины».

Журналисты считают, что ярый противник американских БАД хочет вытеснить с отечественного рынка главного конкурента. Его политика дискредитирует всю систему независимого контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter