Итоги дня: увольнение судей, выручка "Эссен Продакшн", стажировки для чиновников в РТ

Итоги дня: увольнение судей, выручка "Эссен Продакшн", стажировки для чиновников в РТ

22 августа, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Квалификационная коллегия судей Татарстана удовлетворила заявления о прекращении полномочий 9 судей ВС РТ. Сокращение судей связано с введением к 2019 году апелляционных и кассационных судов. В Верховном суде Татарстана под сокращение попали 16 судей и 21 госслужащий. Так как на сегодняшний день в ВС РТ 6 вакантных мест, то в отставку подали 9 человек. Еще один судья напишет соответствующее заявление позже. Приказы об отставке вступят в силу 15 октября.

Компания «Эссен Продакшн АГ», которая выпускает соусы под брендом «Махеев», в 2017 году снизила выручку и чистую прибыль. Это произошло впервые, начиная с 2013 года. В I полугодии 2018-го, по данным СМИ, компания впервые за 15 лет уступила лидерство на рынке майонеза. Хотя глава компании Леонид Барышев не признает это. В 2017 году выручка сократилась до 16,3 млрд рублей с 17,95 млрд в 2016-м. Чистая прибыль в позапрошлом году была 317,5 млн рублей, в прошлом – 287,4 млн.

Для госслужащих и муниципальных служащих Татарстана создадут стажировочные площадки для их профессионального развития. Теперь Кабмин РТ должен в течение 60 дней определить собственно сами площадки и нормативы стоимости образовательных услуг. Стажировка предназначена для госслужащих, замещающих должность руководителя менее года и назначенных впервые. Главы районов и городских округов должны за 30 дней предоставить свои предложения по стажировочным площадкам.

Глава минмолодежи РТ Дамир Фаттахов и министр спорта РТ Владимир Леонов стали факелоносцами эстафеты огня Зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске. Такое решение приняла комиссия при оргкомитете эстафеты в Татарстане. В РТ в этот перечень вошли спортсмены, преподаватели, руководители музеев, активные студенты и выпускники Казанского федерального университета, члены молодежных организаций.

В Арбитражный суд РТ поступил иск на казанскую компанию «Татдорстрой», чьим бенефициаром является депутат Госсовета РТ и глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Исковое заявление подало подмосковное ООО «Стальмонтаж-электросталь» 20 августа. Сумма требований составляет 298,4 млн рублей. Заявление пока не принято судом. Подробностей иска не сообщается. В прошлом году между этими компаниями возник конфликт по поводу строительства «Самара Арены» к ЧМ.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовил предложения по корректировке антиэкстремистского законодательства. В частности, Совет рассматривает возможность отмены закона об оскорблении чувств верующих и наказаний за репосты в соцсетях. Из текста закона предлагается убрать понятие "социальные группы", формулировку "унижение достоинства". Последняя сопоставима с оскорблением, а это - административная статья. Ч. 1 ст. 20.3 КоАП предлагается изменить таким образом, чтобы под нее не попадала демонстрация нацистской символики без цели пропаганды.

В Казани на Подлужной открыли генконсульство КНР. Присутствовавший на церемонии глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что консулу Китая скучно здесь не будет. По словам лидера республики, расположение консульства будет способствовать продвижению обеих сторон в Китае и Татарстане. Официально оно заработало в 2016 году и располагалось в ТЦ «Сувар Плаза» на Спартаковской. Но потом было решено перенести консульство на улицу Подлужная.

В Вахитовском районном суде Казани продолжились слушания по уголовному делу о хищениях по программе «Лизинг-грант». Начальник административного отдела филиала ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России» Дияз Кадыров рассказал в ходе допроса, что два года подряд принимал участие в заседаниях комиссии программы «Лизинг-грант». Кадыров также заявил, что никто никогда не агитировал за те или иные бизнес-проекты.

В Уфе самолет ТУ-204, вылетевший в Сочи, экстренно вернулся в аэропорт из-за загоревшегося двигателя. После взлета у самолета загорелся левый двигатель. На борту находились 202 пассажира. В результате Ту-204 вернулся в аэропорт и совершил экстренную посадку. В компании Red Wings отметили профессионализм пилотов, но заявили, что о причинах произошедшего можно будет говорить после проверки Росавиации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter