Россиянин получил тюремный срок на 11,5 лет за привезенный из Перу сувенир

Россиянин получил тюремный срок на 11,5 лет за привезенный из Перу сувенир

22 августа 2018, 10:23
Общество
Photo: PxHere
Житель Нижнего Тагила получил тюремный срок на 11,5 лет за то, что он привез из Перу наркотическое средство, о наличии которого не знал.

Тагильчанин привез из южноамериканской страны национальный напиток «Айяуаска», свободно продаваемый в Перу и который рекомендуют в качестве целительного средства туристам. В Южной Америке его употребляют взрослые и дети.

В Перу мужчина проходил лечебную практику, в которую входил напиток «Айяуаска». Ему посоветовали не бросать курс лечения, поэтому Максим приобрел литровую бутылку с напитком и взял ее с собой. По прибытии на родину мужчину обвинили в контрабанде наркотических веществ.

«Провели экспертизу и говорят: «А там внутри есть диметилкриптамин, это наркотическое средство, которое запрещено». Максим, естественно, удивился: откуда ему там взяться, в Перу «Айяуаска» – национальное достояние, там это рекламируется повсеместно, и туристам его рекомендуют покупать и пить», - приводит слова близких молодого человека издание TagilCity.

Как отметил адвокат Максима Владимир Бригадин, покушение на сбыт мужчине предъявили из-за большого веса содержимого, хотя самого запрещенного вещества – диметилкриптамина – было «ничтожно малое количество». Само вещество не оказывает наркотического действия на организм, о чем говорил и тагильчанин. Мужчина не ощущал наркотического опьянения и зависимости от напитка.

«У нас все посчитали по сухому остатку: у нас все содержащиеся вещества в напитке посчитали как общую массу. А почему контрабанда? Потому что пересек границу РФ с запрещенным наркотическим средством», - отметил адвокат.

В результате Домодедовский суд Московской области вынес мужчине обвинительный приговор по статьям 228.1 и 229.1 УК РФ. Адвокат отмечает, что важно рассмотреть не только факт совершения преступления, но и умысел. Однако суд при вынесении решения ограничился фактами обнаружения и изъятия напитка в аэропорту Домодедово.

«Суд ограничился просто установлением факта. Факт был, ты перевез, мы тебя поймали, остановили на границе, значит, ты виновен. А Максим говорит: «Позвольте, но я же не знал и даже не мог догадаться, потому что там это национальное достояние, там это пьют даже дети». Но этот вопрос суду был не интересен», - сказал адвокат Максима.

Правозащитник также рассказал, что год назад шаман из Бразилии получил три года тюрьмы за то, что привез в Россию шесть литров наркотического напитка. Решение принимал этот же судья. По мнению адвоката, такая разница в сроках может быть связана с тем, что за бразильца заступился президент южноамериканской страны.

Приговор Максиму в силу пока не вступил, защита мужчины обжаловала его, дело рассмотрит Московской областной суд. Молодой человек уже больше года провел в тюрьме, пока шло следствие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter