В Казани выбрали финалистов конкурса на разработку концепции экорайона

В Казани выбрали финалистов конкурса на разработку концепции экорайона

22 августа 2018, 17:16
Общество
(слева неправо) Айрат Нурутдинов, Ильсур Метшин, Сергей Георгиевский
В Казани назвали 3 финалистов международного конкурса на разработку концепции экорайона, который расположится на землях Республиканского фонда поддержки. Это международные консорциумы. Мэр города Ильсур Метшин рекомендовал включить в них казанские компании - это "даст больше шансов на победу" в дальнейшем.

Конкурс на разработку концепции стартовал 5 июля. Итоговые проекты будут представлены 7 ноября. Сегодня были названы 3 финалиста, которые займутся разработкой мастер-плана экорайона. По словам мэра города Ильура Метшина, комиссия получила 122 заявки из 20 стран мира. "Для нас, безусловно, очень важно, что такое количество желающих заявилось", - сказал он.

Председателем жюри был глава РТ Рустам Минниханов. В коллегию также вошли Метшин, глава совета РФП Айрат Нурутдинов, помощник главы РТ Наталия Фишман, главный архитектор города Татьяна Прокофьева и глава минстроя Ирек Файзуллин. Мэр Казани заявил, что выбирали финалистов 8 часов, были "горячие споры".

В результате были выбраны 3 консорциума. Это российско-британский "Найт Фрэнк" - в него входят компании из Франции, Бельгии и "Архитектурный десант" из Татарстана. Вторым победителем стал российско-голландский консорциум, лидером которой является Buromoscow. На третьем - объединение российских и британских компаний, в котором лидирует ASADOV and partners.

"Сбалансированные консорциумы, когда в состав входят очень сильные архитектурные агентства. Здесь представлена консалтинговая фирма, которая исчисляет экономическое обеспечение, ландшафтная..." - сказал Нурутдинов. Он добавил, что они смогут сформировать экономически реализуемый проект, который не нарушит градостроительные нормы и сохранит ландшафт территории.

Однако Метшин обратил внимание, что казанская компания есть только в одном из объединений. Мэр сказал, что "хотелось бы, чтобы те казанские компании, которые локально не первый год работают и творят, вошли в команды тех, кто стал лидерами".

"Мы порекомендовали второму и третьему, чтобы в своих рядах к окончательной заявке иметь казанского партнера. Это даст больше шансов на победу, потому что из трех (консорциумов - Inkazan) победит один", - заявил Метшин.

Ранее Нурутдинов заявлял, что на участие в конкурсе заявлялись консорциумы, в которые входят крупные девелоперы. РФП надеялся, что в случае победы объединения, они выкупят территорию для застройки.

Экорайон появится на землях между Волгой и экопарком "Лебяжье". Участок, площадью 759,9 гектаров, министерство обороны России передало Фонду поддержки вкладчиков и дольщиков в прошлом году. До 2010 года здесь располагалась воинская часть и артиллерийский склад. В результате реализации проекта РФП планирует выручить порядка 12 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter