В России предложат отменить закон об оскорблении чувств верующих

В России предложат отменить закон об оскорблении чувств верующих

22 августа 2018, 09:56
Общество
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовил предложения по корректировке антиэкстремистского законодательства. В частности, Совет рассматривает возможность отмены закона об оскорблении чувств верующих и наказаний за репосты в соцсетях. Об этом сообщает РБК.

СПЧ призывает отменить ч. 1 ст. 282 УК. В ней говорится о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку национальности, языка, отношения к религии или социальной группе, если это совершено публично - через СМИ или интернет. СТатью предлагают включить в список дминистративных правонарушений. В Совете отметили, что против наказания за репосты в социальных сетях высказались крупные компании интернет-индустрии.

Там же добавили, что необходимо уточнить ряд определений. Некоторые из них - например, "утверждение религиозного превосходства" - можно трактовать неоднозначно. По мнению членов СПЧ, экстремизм - это всегда насилие.Совет предложил оставить в УК наказание за угрозу экстремистским насилием, а также призывы к нему.

Из текста закона предлагается убрать понятие "социальные группы", формулировку "унижение достоинства". Последняя сопоставима с оскорблением, а это - административная статья. Ч. 1 ст. 20.3 КоАП предлагается изменить таким образом, чтобы под нее не попадала демонстрация нацистской символики без цели пропаганды.

Из УК предлагается исключить и статью об оскорблении чувств верующих. СПЧ предлагает дополнить КоАП отягощенным составом оскорбления. В Совете отметили, что ряд терминов в этой статье закона являются нечеткими. Например, не понятно, что такое "чувства верующих", и можно ли распространять это определение на атеистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter