Итоги недели: ветеран против УК, отмена доплат пенсионерам и кража из "Открытия"

Итоги недели: ветеран против УК, отмена доплат пенсионерам и кража из "Открытия"

22 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе Татарстан в очередной раз прогремел на всю Россию. Не успели улечься страсти вокруг предпринимателя из Бугульмы Евгения Деданина, который убил напавших на его дом грабителей и для которого СК добивается уголовного дела о превышении самообороны, как в Казани разразился скандал вокруг ветерана ВОВ Юрия Величко.

18 сентября казанские СМИ рассказали историю о том, как в квартире 92-летнего участника Великой Отечественной управляющая компания периодически отключает свет. Помимо СМИ, к освещению активно подключились Telegram-каналы, в том числе федеральные, например, "Караульный".

По словам ветерана, он исправно оплачивает все счета-фактуры за двухкомнатную квартиру. Долг в размере 40 тысяч рублей, как утверждал Величко, в УК ему начислили незаконно во время капремонта дома. Шокирующим стало заявление пенсионера, что УК направляли к нему коллекторов, которые угрожали. Руководитель УК заявил журналистам, что Величко "лукавит".

Однако уже вечером того дня по фактам публикаций в СМИ начали проверки прокуратура и полиция. Появилась информация о том, что директора УК уволили, а долги из своего кармана погасил глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев. Впрочем, благие действия не избавили его от выговора. Об этом стало известно 20 сентября. Днем раньше, 19 сентября, по поручению Александра Бастрыкина доследственную проверку начал следственный комитет по РТ. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова в четверг сообщила, что поручил разобраться в ситуации и глава Татарстана Рустам Минниханов.

"Безусловно, случившееся расцениваем как вопиющий случай, который не укладывается ни в какие моральные рамки", - сказала она на брифинге 20 сентября.

На этой неделе произошло еще одно резонансное событие, коснувшееся пожилых жителей региона. 19 сентября стало известно, что правительство РТ приняло решение отменить ежемесячные выплаты на проезд в общественном транспорте пенсионерам с доходом более 25 тысяч рублей. Таковым, по подсчетом "Коммерсанта", в республике является каждый восьмой пенсионер.

Для пенсионеров, у которых доход меньше 20 тысяч рублей, выплаты проиндексируют на 4,3% до 486 рублей. Эта льгота покроет стоимость социального проездного. Пенсионерам с доходом до 20 до 25 тысяч рублей в следующем году выплаты индексировать не будут, они останутся на уровне 180 рублей в месяц.

В беседе с Inkazan журналист и общественный деятель Римзиль Валеев счел инициативу «бесполезной затеей». Депутат Госсовета республики Артем Прокофьев также отнесся к отмене компенсаций отрицательно.

"Цель проведения этого мероприятия никак не увязана с необходимостью сэкономить какие-то средства", - прокомментировала 20 сентября решение официальный представитель Кремля Лилия Галимова.

Несколькими днями ранее, 17 сентября, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что на сохранение соцльгот для граждан предпенсионного возраста региону потребуется около 9 млрд рублей. По словам Мухаметшина, для этого будут выделены деньги из республиканского бюджета. Депутаты Госсовета РТ должны рассмотреть законопроект о сохранении льгот для граждан предпенсионного возраста в первом чтении. Сессия состоится 24 сентября.

В Казани на этой неделе произошла очередная криминальная история по сценарию из авантюрных фильмов. 20 сентября стало известно, что в офисе банка «Открытие» выявили хищение крупной суммы. Официально сумму не называли. Однако СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что речь идет о 230 млн рублей.

В преступлении подозревают бывшего руководителя офиса. По официальной информации, недостачу обнаружили в ходе плановой проверки. Было проведено внутреннее расследование, подозреваемые установлены.

Представитель «Открытия» заверила, что интересы клиентов банка эта ситуация не затронула. По факту хищения денег в казанском филиале банка «Открытие» возбудили уголовное дело.

Всего в Казани у "Открытия" 4 офиса - на ул.Пушкина, Карла Маркса, Ямашева и Московская. В каком из них произошла кража, неизвестно.

17 сентября сын главы МУП "Метроэлектротранс" Асфана Галявова возглавил Государственную инспекцию труда в РТ. Рустема Галявова представил ведомству замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Рустема Галявова представили ведомству в ходе встречи премьер-министра РТ Алексея Песошина с Шкловцом. Ранее врио руководителя Роструда РТ занимал Артем Ларюхин. Предыдущий глава инспекции Евгений Костюшкин занял пост руководителя крымского УФАС.

21 сентября Арбитражный суд республики Татарстан не стал рассматривать иск ПАО «Татфондбанк» о признании брачного договора семьи Мусиных недействительным. Судья решил, что этот иск необходимо объединить с аналогичным заявлением от ООО «Аида и Д», рассмотрение дела перенесли на 15 ноября. Обе компании требуют признать брачный договор между Лидией и Робертом Мусиными недействительным. Истцы считают, что его заключили для уменьшения конкурсной массы.

В Зеленодольске 21 сентября открыли центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов. В создание центра вложено 4 млрд рублей, из них более миллиарда – собственные средства предприятия. Глава РТ Рустам Минниханов отметил стратегическую важность предприятия для обороноспособности страны. По его словам, новый центр специального машиностроения позволит создавать конкурентоспособную продукцию с хорошей рентабельностью.

18 сентября Следственный комитет России по республике Татарстан выступил с официальным сообщением по поводу возбуждения уголовного дела против жителя Бугульмы Евгения Деданина. Представитель Следкома отмечает, что подобная практика возбуждения уголовного дела необходима для «объективного и всестороннего расследования» и не является прецедентом. Для примера привели дело против предпринимателя Гегама Саркисяна, который убил троих грабителей в собственном доме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter