Выдают ли справку (сертификат) о вакцинации от коронавируса ребенку

Выдают ли справку (сертификат) о вакцинации от коронавируса ребенку
Выдают ли справку (сертификат) о вакцинации от коронавируса ребенку
22 сентября 2021, 19:19ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Тема вакцинации от коронавируса не теряет своей актуальности. Сейчас особенно много разговоров ведется вокруг темы о детской вакцинации от COVID-19. Пока она еще не объявлена официально, но работы в этом направлении уже ведутся и в Татартсане.

Ожидается, что после иммунизации детям будут выдавать справку о вакцинации от коронавируса.

Как записать ребенка на вакцинацию и где сделать прививку от коронавируса

О том, что необходимо вакцинировать не только взрослых, но и детей, заговорили еще летом этого года. Тогда страна как раз переживала третью волну коронавируса, которая характеризовалась большим числом зараженным. В числе ее отличий от первой и второй волн было то, что гораздо чаще и тяжелее стали болеть и несовершеннолетние.

Вскоре стало известно, что в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи началось исследование вакцины «Спутник V», в котором приняли участие около трехсот детей. Руководитель института Александр Гинцбург отметил, что уже в сентябре все будет готово к регистрации детской вакцины от коронавируса. Ученый также отметил, что вакцинацию среди несовершеннолетних нужно начать до 20 сентября, потому как с началом осени дети уже пойдут учиться, и может возникнуть острая ситуация с заражением.

Сейчас уже решаются вопросы о том, как записывать ребенка на вакцинацию, станет ли эта прививка обязательной, получат ли дети сертификат. В случае включения данного вида вакцинации в национальный календарь прививок факт иммунизации будет отражен в прививочном листе каждого юного пациента наряду с прививками от таких заболеваний, как корь, коклюш, столбняк и прочее.

Какие нужны документы для вакцинации

Если взрослым для бесплатной вакцинации нужно предъявить паспорт и полис ОМС, то несовершеннолетним, у которых этих документов нет, нужно просто состоять на учете в детской поликлинике по месту жительства. И именно туда родителям нужно отвести ребенка для получения бесплатной прививки от ковида.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Как будет действовать система детской вакцинации в Татарстане? Предположительно, направление на прививку будет выписывать участковый терапевт после осмотра и консультации.

Осмотр ребенка перед вакцинацией, какие анализы нужно сдать

Сегодня медики склоняются к тому, что детям, не имеющим хронических заболеваний, можно ставить прививки от коронавируса без ограничений. С начала июня на базе двух московских федеральных клиник были проведены исследования в отношении 350 подростков от 12 до 17 лет. Все они по клиническим показаниям абсолютно здоровы.

В ходе проведения эксперимента сами ребята (они вели дневники вакцинации) и их родители сообщали, что не испытывают никаких побочных эффектов после введения вакцинного препарата. Максимум, о чем информировали подростки, это боль и покраснение в области введения инъекции, а также небольшая температура, которая очень быстро сходила на нет.

И все же в отношении каждого вакцинируемого юного пациента необходим индивидуальный подход. Это значит, что детский терапевт должен тщательно ознакомиться с медицинской картой ребенка. При наличии у него хронических заболеваний нужно назначить ряд необходимых анализов, чтобы исключить острую фазу болезни и в случае ее наличия — перенести прививку на более поздний период, после курса лечения.

Конечно, при желании любой родитель может организовать для своего ребенка полное обследование перед вакцинацией, чтобы максимально проверить его здоровье и исключить малейшие риски побочных эффектов. Если же ребенку нельзя прививаться по медицинским показаниям, необходимо получить медотвод.

Дают ли справку о вакцинации от коронавируса привитым детям

Как правило, любая прививка, сделанная ребенку, должна отражаться в его прививочной карте или карте вакцинаций. Такую карту заводят еще в роддоме при рождении малыша, когда он, будучи нескольких дней от роду, начинается получать первые прививки. Затем карта следует за ребенком в детскую поликлинику по месту жительства, где ее продолжают заполнять специалисты по мере получения прививок.

Сделанная вакцина от коронавируса, как правило, тоже должна найти отражение в этой карте. Вы можете спросить об этом своего врача, а можете сами проверить карту ребенка, ведь сегодня, к примеру, для жителей Москвы прививочные карты доступны в онлайн-режиме.

Получать сертификат о вакцинации детей от коронавируса, по сути, и не нужно. Достаточно запросить в режиме онлайн выписку из карты иммунизации.

Как получить сертификат о прививке

Сегодня факт прививки от коронавируса приобретает все большее значение в обществе. Документ об иммунизации требуют при выезде, посещении мероприятий, поступлении на учебу и в ряде других важных случаев. Конечно, граждан заботит то, как получить сертификат о прививке как для себя, так и для детей.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Для вакцинации взрослых сегодня созданы все условия. К примеру, в Татарстане запись на вакцинацию проводится без просрочек и опозданий, а сразу же после введения второго компонента препарата выдается документ о пройденной иммунизации.

Сейчас разрабатывается комплекс условий, при которых и дети, официально сделавшие прививку от коронавируса, получат свидетельство о вакцинации. Как только зарегистрируют детскую вакцину и объявят о кампании по прививке школьников, будет описан четкий порядок действий.

Как оформить через Госуслуги

Не исключено, что получить сертификат о вакцинации детям можно будет получить и на Госуслугах. Сейчас же данная возможность есть только у взрослых пациентов. После получения первого компонента вакцины в личный кабинет на портале «Госуслуги» приходит письмо, в котором содержится информация о том, когда и где была сделана вакцина, какой препарат был введен — вакцина «Ковивак», «ЭпиВакКорона» или «Спутник V». После второй дозы препарата в личный кабинет приходит письмо со ссылкой на сертификат вакцинированного. Как правило, происходит это быстро, практически в течение суток, но может занимать и несколько дней. В любом случае, если письмо задерживается, нужно написать жалобу в отдел обращений здесь же, на портале «Госуслуги».

Кому нужна справка о том, что привит

Справка о прививках — важный медицинский документ. Он подтверждает то, что взрослый или ребенок прошел иммунизацию и больше не является переносчиком серьезной инфекции. Такую справку вправе требовать как при въезде в другие страны (между государствами даже есть договоренность о требовании ряда прививок с прибывающих иностранцев), так и на родине.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Так, в Татарстане справка о вакцинации требуется при:

  • поступлении в школу или вуз
  • оформлении в детский сад
  • путешествии за рубеж
  • принятии на работу/службу
  • поездке в дом отдыха, санаторий, детский лагерь

Сегодня, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, спектр действия справки о прививках значительно расширен. В частности, документ о сделанной вакцине против коронавируса необходим буквально на каждом шагу — для участия в массовом мероприятии, покупки билета, получения важных услуг и пр.

Вопрос о том, что получить сертификат о прививке против ковида нужно будет и школьникам, остро встал еще летом и начал всерьез беспокоить большинство родителей. »Что делать?» — хватались за голову они. Тема широко муссировалась в социальных сетях и спровоцировала множество слухов. В результате глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко вынужден был развеять мифы. В интервью российскому обществу «Знание» министр подчеркнул, что у правительства нет планов вводить обязательную вакцинацию для школьников и тем более связывать это с допуском к учебному процессу.

Так что пока для посещения школы в очном режиме справка о сделанной прививке от ковида школьникам не нужна. А вот как изменится ситуация, когда будет объявлено об обязательной вакцинации несовершеннолетних, покажет время.

Как проверить сертификат о вакцинации на подлинность

Спрос, как говорится, рождает предложение. Поэтому вместе с тотальной востребованностью сертификатов о вакцинации активизировались и многочисленные мошенники, которые стали предлагать населению липовые справки о прививках. В первую очередь тем гражданам, кто отказывается вакцинироваться, но желает при этом иметь доступ ко всем благам и возможностям.

Рынок поддельных сертификатов стал быстро разрастаться, что не могли не заметить органы правопорядка. Справки стали тщательно проверять на подлинность. Кстати, самый быстрый способ это сделать — это протестировать QR-код, нанесенный на документ. Если он корректный и легальный, то его легко отсканировать при помощи мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус». Отмечается, что подделка документов преследуется по закону, и человек, который предъявил фальшивый документ, тоже будет привлечен к ответственности.

Вакцинация детей от коронавируса — положены ли выплаты

Будут ли выплачивать деньги тем семьям, в которых дети привились от коронавируса и получили побочные эффекты или осложнения от вакцинации? Пока этот вопрос остается открытым, говорят эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter