Ректоры вузов Татарстана обсудили изменения лицензирования и аккредитации вузов

Ректоры вузов Татарстана обсудили изменения лицензирования и аккредитации вузов

Ректоры вузов Татарстана обсудили изменения лицензирования и аккредитации вузов

22 октября 2018, 14:45
Общество
Фото: media.kpfu.ru
В совете ректоров вузов РТ прокомментировали возможные изменения в сфере лицензирования и аккредитации вузов. Об этом сообщает сайт Казанского федерального университета (КФУ).

К дискуссии по грядущим изменениям ректоров пригласил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Он же сказал, что оценивать вуз без привязки к образовательным программам, неправильно.

Ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), заместитель председателя Совета ректоров вузов РТ Алексей Созинов рассказал, что общество начало понимать легкость и быстроту получения прибыли из сферы образования. Именно поэтому работа по лишению аккредитации слабых вузов должна быть одобрена.

Созинов добавил, что решение по изменениям нужно принимать «взвешенно и спокойно». По мнению ректора КГМУ, онлайн-курсы можно использовать «только как систему поддержки образования». Коллегу поддержал и ректор Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) Эдвард Абдуллазянов. По его словам, необходимо пристально следить за качеством онлайн-курсов.

Ректоры вузов Татарстана признали положительную сторону объединения процедуры лицензирования и аккредитации. Однако они отметили, что, если университет не будет аккредитован, он попросту прекратит свое существование и будет закрыт.

В начале октября ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров прокомментировал возможные изменения в системе аккредитации: «Лишнее придумывание всегда ведет к негативу». Гафуров говорил о том, что реформа добавит университетам проблем и отвлечет от "занятия научной деятельностью". "Нигде в мире такого нет, чтобы университеты отдавали очень много сил на вот такого рода дела и придумки, вместо того чтобы учить", – сказал Гафуров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter