Татарстан стал аутсайдером рейтинга обеспеченностью врачами среди регионов ПФО

Татарстан стал аутсайдером рейтинга обеспеченностью врачами среди регионов ПФО

22 октября, 16:25ОбществоPhoto: inkazan.ru
После заявления президента России Владимира Путина о «провале» в первичном звене медицины издание «Новые известия» проанализировало качество медицины в регионах страны.

До этого «Новые известия» сравнили качество медицины на западе и востоке страны. Но, по мнению издания, регионы ПФО — совсем другая история. Удивительная стабильность с разбросом разве что от середнячков до откровенно бедных регионов. Можно смело утверждать, что лидеров в Поволжье нет. Даже Татарстан лишь немногим обгоняет Калмыкию и Крым из предыдущего рейтинга.

В РТ на 1 человека в среднем тратится 6,46 тысяч рублей, на втором месте Башкортостан с 5,71 тысяч рублей. Замыкает тройку Пензенская область с 5,06 тысяч рублей. Экспертов такие результаты не удивили, ведь Татарстан один из немногих субъектов РФ, которые не нуждаются в субсидиях и сам является «донором». Самыми скупыми регионами в ПФО эксперты сочли Чувашию, где на человека тратится 2,12 тысяч рублей.

Что касается обеспеченности врачами, то здесь ситуация складывается практически наоборот. Лучше всего медиками обеспечена Мордовия, где на 10 тысяч человек приходится 46,6 специалистов, на втором месте Чувашия с 43,5 докторами, а на третьем Удмуртия — 41,6 врач.

Меньше всего врачей, по подсчетам экспертов, работают в Татарстане — 31,1 специалист на 10 тысяч человек. Также в тройке аутсайдеров Марий Эл и Пензенская область.

Дефицит врачей в Татарстане — проблема, признанная даже региональной властью. По данным министра здравоохранения республики Марата Садыкова, укомплектованность врачами в среднем составляет 69,8%, а в стационарах — только 61%. Проблема остается актуальной несмотря на то, что в республике растет число студентов в медицинских вузах.

Ни в одном их 14 регионов Приволжского федерального округа по итогам I полугодия майские указы президента по части зарплат не выполнены. Средние зарплаты врачей должны быть как минимум в 2 раза выше средних по региону.

Ближе всего по уровню заработной платы к нормам подошла Пензенская область, где отношение зарплаты врачей к средней зарплате региона составляет 1,96, на втором месте Чувашская республика — 1,91 и Оренбургская — 1,90.

Среди пятерки регионов, проваливших майские указы на первом месте находится Пермский край — 1,68, а замыкает пятерку Татарстан. Эксперты делают вывод, что хоть Татарстан и граничит с Чувашией, но является полной противоположностью: провалено не только обеспечение населения врачами, но и обеспечение врачей зарплатами. В этом-то и кроется ответ на вопрос, куда подевались медики.

При всем этом Татарстан возглавляет список самых «живучих» регионов, в республике на 1000 жителей приходится 11,4 смертей, следом идет Удмуртская республика — 12 смертей, замыкает тройку Башкортостан — 12,5. Самым «смертоносным» регионом в рейтинге стала Ульяновская область, где на 1 000 человек случается 15,1 смерть.

Исходя из всех этих данных исследователи составили общий рейтинг регионов по всем показателям, лидеров в котором стал Башкортостан. Хотя у республики одинаковое количество баллов с Оренбургской областью, но смертность более низкая. А третьем месте Удмуртская республика. Татарстан, несмотря на финансовое благополучие, оказался лишь на 7-м месте. Хуже всего дела с медициной обстоят в Ульяновской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter