Posted 22 октября 2021, 10:47

Published 22 октября 2021, 10:47

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

Минсельхоз анонсировал меры по стабилизации цен на мясо

22 октября 2021, 10:47
По сообщению Минсельхоза, вводятся дополнительные комплексные меры поддержки для компаний-мясопереработчиков. В том числе предприятиям собираются выделить дополнительные денежные средства в сумме 10 млрд рублей для компенсации части расходов на приобретение кормов.

Ранее 10 крупнейших компаний-мясопереработчиков сообщали, что их продукция подорожает. С конца октября стоимость мяса повысится в среднем на 7-20%. По словам самих производителей, эта ситуация объясняется повышением цен на сырье, упаковку, моющие средства, яичный меланж. Озвучивается и ряд иных причин, пишет gorod55.ru.

Как отметили в министерстве, с 2020 года предприятия животноводства и мясопереработки вынуждены работать в условиях существенного увеличения издержек в связи с повышением цен на кормовые добавки, электроэнергию, транспортные услуги, упаковку и прочие составляющие себестоимости.

В министерстве также добавили: в 2021 году была введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, чтобы поддержать предпринимателей этой отрасли. Кроме того, на год продлили импорт основной кормовой составляющей: сои и соевого шрота. Животноводам доступны кредиты на льготных условиях на приобретение зерна, витаминов, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства.

«Начиная с 2022 года распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства. Это позволит увеличить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний», — сказали в Минсельхозе.

Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений цена на все виды мяса достигла в августе–сентябре. Больше всего повысились цены на курятину: на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Сегодня стоимость 1 кг тушки составляет 160 руб. Главная причина повышения стоимости — сокращение объема предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц. Из-за них тушка мало весит, и объем поголовья не достигает уровня прошлого года, рассказали в ИКАР.

По сравнению с 2020 годом нынешние показатели на свинину выросли на 25-30%. Стоимость говядины увеличилась на 20%.

Торговые сети прилагают все усилия к тому, чтобы изменение стоимости на полке проходило для покупателей комфортно.

Подпишитесь