Дмитрий Песков прокомментировал информацию о выбросе рутения

Дмитрий Песков прокомментировал информацию о выбросе рутения

22 ноября 2017, 14:14
Общество
Photo: novorossia.su
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получил от ведомств данных, подтверждающий выброс рутения. Ростехнадзор сообщил, что проверка ФГУП "Маяк", который называли в качестве предполагаемого источника загрязнения, не выявила нарушений, передает РИА "Новости".

Песков заявил журналистам, что Кремль не обладает информацией об аварийных ситуациях, которые могли бы привести к выбросу радиоактивного элемента рутений-106 - власти направляли вопросы во все ведомства, однако до сих пор не получили подтверждения факта образования подобной внештатной ситуации. Вчера глава Росигитрометра Максим Яковенко заявил, что организация не ищет источник выброса радиоактивного элемента рутений-106, потому что нет смысла "его искать, когда нет опасности". По мнению ведомства, элемент не опасен для жизни и здоровья граждан.

СМИ предполагали, что источником могло стать южноуральское ФГУП "Маяк", которое работает с радиоактивными материалами, хранит отработанное ядерное топливо. Предприятие причастность к загрязнению опровергло. Тем не менее, Ростехнадзор проверил предприятие, входящее в госкорпорацию "Росатом", заявив, что в период с августа по октябрь концентрация рутения-106 в районе "Маяка" не превышала допустимых норм. Ведомство сообщило, что нарушения, которые могли стать причиной утечки, не были найдены.

Росгидромет опубликовал официальное сообщение о превышении допустимых норм содержания радиоакивного вещества вчера после заявлений западных СМИ. В нем говорилось, что в сентябре-октябре на Южном Урале содержания рутения было превышено в 986 раз, в татарстанксой Бугульме - более чем в 16 раз. Гидрометцентр РТ назвал такую концентрацию элемента не опасной, а также заявил, что результаты наблюдений были переданы премьер-министру РТ Алексею Песошину, в минэкологии, Роспотребнадзор, МЧС, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

Однако председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов заявил Inkazan, что рутений-106 считается очень опасным, так как, попадая в организм человека с пищей растительного происхождения, может вызвать ряд заболеваний. Глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов обещал инициировать проверки партий собранных в республике овощей на содержание тяжелых

В то же время эксперты сообщили, что загрязнение рутением может вызвать всплеск онкологических заболеваний. Автор радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Вифлянцев написал, что определить выброс рутения в качестве причины этого можно будет через несколько лет - по росту статистики болезней. При этом сам факт утечки радиации может являться государственной тайной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter