Дамир Фаттахов высказался о подростковой преступности

Дамир Фаттахов высказался о подростковой преступности

22 ноября 2019, 11:45ОбществоPhoto: Inkazan
Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов высказался о подростковой преступности и распространении в обществе «маргинальных явлений» в Instagram. Он назвал это «одним из самых сложных вызовов времени». Вариантов ответа на него министр не предложил.

По данным прокуратуры Татарстана, подростковая преступность в республике выросла на 4%. Стало совершаться больше тяжких и особо тяжких преступлений в районах, центрами которых являются крупные города.

«Это один из самых сложных вызовов времени. Нет смысла говорить, что ничего не происходит и все хорошо, наоборот, мы признаем этот вызов и принимаем его, как один из приоритетов своей работы», — написал Фаттахов.

Министр заявил, что причины таких явлений надо «глубоко анализировать». Они состоят из экономических условий, в которых растет молодежь, воспитания в семье и наличия инфраструктуры для развития подростка.

Ранее в Набережных Челнах задержали пятерых школьников 13 и 14 лет, относящих себя к псевдокультуре «АУЕ» («Арестантский уклад един» — Inkazan). По данным полиции, они вымогали деньги. У предполагаемых членов преступной группировки прошли обыски.

На прошлой неделе ситуацию обсудили в Нижнекамске. За девять месяцев в муниципальном районе совершено 63 преступления с участием несовершеннолетних, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 70%.

«Тренды меняются с бешеной скоростью, поэтому, возможно, и мы не успеваем с модернизацией всей системы по работе с молодежью. Именно поэтому мы с самого начала говорим о необходимости новых решений, нестандартных подходов», — написал Фаттахов.

По его словам, министерству «важны не только активисты», но и подростки, которые ищут возможности реализации. Фаттахов заявил, что если возглавляемая им структура не предложит «новый, положительный формат», то подростков «уведут в негатив».

В прошлом году вопрос развития «АУЕ» был поднят на заседании Общественного совета при минмолодежи Татарстана. Молодежная субкультура «поднимает голову», заявила адвокат Юлия Королева. Занималось ли министерство проблемой, неясно.

«Простого ответа на этот вызов нет. И я точно могу сказать, что мы — не истина в последней инстанции по этому поводу. Важно, чтобы к этой системной работе подключались разные профессионалы», — написал Фаттахов, пригласив «неравнодушных» к сотрудничеству.

На прошлой неделе официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что ситуация с распространением «АУЕ» находится под контролем правоохранительных органов. Несколько дней назад ее обсудили на совещании с участием главы РТ Рустама Минниханова.

Галимова сообщила Inkazan, что проблема находится на личном контроле главы республики. Вопрос рассмотрят на расширенном совещании, ожидается, что в формате заседания Совета безопасности Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter