Окаянные аборты, нехватка священников и неплохая молодежь: мнение Феофана

Окаянные аборты, нехватка священников и неплохая молодежь: мнение Феофана

22 ноября 2019, 19:24ОбществоPhoto: inkazan.ruмитрополит Феофан
Во время пленарного заседания IV форума православной общественности митрополит Казанский и Татарстанский Феофан высказался об абортах и о современной молодежи. Также священнослужитель заявил о нехватке в духовных семинариях учеников из национальных приходов.

Говоря об абортах, Феофан напомнил о «Доме умиления» – центре для матерей-одиночек и женщин, оказавшихся в трудном положении.

«Там спасенные жизни. Там люди. Там не потерянные, не убитые в утробе матери, а увидевшие свет дети. Там не матери, которые опечалены потерей ребенка, а счастливые, держащие на руках ребенка. Да разве этого мало? Это великое дело», – сказал священнослужитель.

Также митрополит затронул тему недостаточного количества населения в стране. Он заявил, что, не смотря на поддержку со стороны государства жители России «мало рожают».

Photo:inkazan.ru

«Аборты окаянные. Когда же мы бросим? Когда поймем – не было у нас ни у татар, ни у православных и русских, чтобы мы вот так губили своих детей», – возмутился митрополит.

Он привел в пример сидящих в президиуме. По его словам, все они из многодетных семей и «благополучно живут». В президиуме, например, был глава РТ Рустам Минниханов и другие представители власти. По словам Феофана, «никто по миру не пошел, а все счастливы и довольны».

Photo:inkazan.ru

По мнению митрополита, чем больше население страны, тем сильнее ее обороноспособность.

Еще одной темой, которой коснулся Феофан, стал вопрос заботы о престарелых. Необходимо развивать институт структур, которые раньше назывался «богадельнями». По мнению митрополита, несмотря на то, что государство заботиться о стариках, они нуждаются в «добром слове» и в этом направлении работают волонтеры и церковь.

По словам священнослужителя, к нему обращалась прихожане из национальных и общин и просили священников, которые будут разговаривать на одном с ними языке. Однако митрополит заявил, что найти такое количество служителей церкви не представляется возможным.

Photo:inkazan.ru

«Оказывается, мало поступает в духовные семинарии ребят с таких национальных приходов. И я сейчас здесь обращаюсь и к духовенству вновь и к активным прихожанам – давайте мне ваших детей из национальных общин. Мы их будем учить и они вернутся к вам, и они помогут вам сохранять и вашу культуру, и вашу традицию, и ваш язык, и ваши обряды», – заявил Феофан.

Митрополит также напомнил, что вопрос о введении в школах основ религиозных культур «сейчас стоит». По его мнению, зная культуру и веру молодые люди будут более уважительно относится друг к другу.

Затрагивая тему молодежи, Феофан рассказал о прочтенных им философских воспоминания, в которых сказано, что молодежь предыдущих поколений ругали такими же эпитетами, что и сейчас.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан
Photo:inkazan.ru

«Оказывается, никогда не была молодежь хорошая. Оказывается, она всегда была такой, какая она есть. Я подумал – а мы то что? И когда нам говорят – молодежь плохая. Молодежь плохая? А мы что, хорошие? Наша плохая молодежь она откуда? С луны к нам прилетела? И не с Америки она к нам прилетела. А мы являемся производным нашей молодежи», – сказал митрополит.

В этой связи необходима обоюдная работа – взрослому поколению необходимо научиться самим быть объективными и заражать молодежь примером добродетели.

Рустам Минниханов (в центре)
Photo:inkazan.ru

По словам Минниханова, сейчас особую важность приобретает социальное служение. Глава РТ выделил проекты митрополии, направленные на поддержку социально незащищенных категорий граждан, анти-абортную деятельность, а также борьбу с алкоголизмом и наркоманией.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

«Считаю, что представителям традиционных религиозных объединений для продвижения социально значимых проектов необходимо шире использовать грантовую поддержку, площадку Общественной палаты республики», – заявил Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter