«Русагротранс» спрогнозировал рост транспортировки зерна по железной дороге

«Русагротранс» спрогнозировал рост транспортировки зерна по железной дороге
«Русагротранс» спрогнозировал рост транспортировки зерна по железной дороге
22 ноября, 11:21ОбществоФото: facebook.com/pg/rusagrotrans
Россия за 10,5 месяца текущего года экспортировала половину от запланированного объема зерна. Вместе с тем, по данным «Русагротранса», доля поставок сельхозпродукции по железной дороге растет и по итогам года может превысить 30%.

Как сообщает kommersant.ru, предполагается, что зимой поставки будут наращиваться, чему также поможет запрет рейдовой перевалки в порту Кавказ. Но угрозу создает потенциальное смещение отправок на юг, где их в основном обслуживает автотранспорт.

По данным аналитиков «Русагротранса», за последние пять месяцев Россия поставила за рубеж более 21 миллиона тонн зерна, что на четыре тонны меньше, чем за аналогичный период 2020 года. На середину ноября была экспортирована половина от ожидаемого в этом году объема зерна, а именно 41,5 миллиона тонн. С июля по ноябрь по железной дороге было перевезено 5,84 миллиона тонн — 28%, что стало наибольшим результатом с 2014 года, если не считать рекордно урожайные 2017 год (29%) и 2020 год (36%).

В «Русагротрансе» считают, что доля ж/д перевозок в экспорте сельхозпродукции будет расти на фоне сокращения объемов зерна, доступных на коротких расстояниях, прекращения речной навигации до весны и традиционного уменьшения рейдовой перевалки из-за ухудшения погодных условий в зимние месяцы.

Стоит отметить, что объем экспортных поставок в вагонах «Русагротранса» также вырос и превысил три миллиона тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter