Стало известно, чем опасно обмеление Волги

Стало известно, чем опасно обмеление Волги
Стало известно, чем опасно обмеление Волги
22 ноября, 13:26ОбществоФото: Inkazan
Доктор биологических наук, профессор и завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КГЭУ Марина Калайда рассказала, чем грозит обмелении рек и водоемов в Татарстане. Это отразится на химическом и солевом состав воды.

Эксперт заявила, что если водные объекты региона не восстановятся до наступления весны, то это может отразится на нересте. Она добавила, что зимой может случиться сработка, которую проводят для контроля за уровнем воды. При этом наблюдается, чтобы водохранилище не переполнилось к весне, дамбы остались в хорошем состоянии, не было перелива.

При сбросе воды в водохранилище мелководные участки заливов отделяются от основного водоема. Здесь теряется проточность воды и резко ухудшается кислородный режим. Такое уже было в 2017 году, когда в весенний период, в марте, отмечалась высокая смертность рыбы.

Согласно данным министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, на середину ноября уровень Куйбышевского водохранилища по гидропосту Верхний Услон зафиксировали на отметке 50,2 метра по Балтийской системе.

Напомним, обмеление Волги казанцы заметили в конце лета, из-за чего открылась мощеная дорога. После здесь обнаружили человеческие останки, неподалеку от древнего кладбища. В сентябре в Верхнеуслонском районе Татарстана из-за обмеления Волги на берегу заметили останки старинных кораблей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter