«Майские указы» в РТ: недофинансированные санитарки и обещания минфина

«Майские указы» в РТ: недофинансированные санитарки и обещания минфина

22 декабря 2017, 08:11
Общество
Photo: Kremlin.ru
К 2018 году, согласно «майским указам», регионы должны увеличить зарплату ряду категорий бюджетников. В Татарстане это планируют сделать за счет средств, заложенных на погашение госдолга. Остается неясным, хватит ли республике денег, чтобы поднять со дна зарплаты части бюджетников.

На совещании финансовых и налоговых органов республики глава Татарстана глава республики Рустам Минниханов заявил, что реструктуризированные кредиты, взятые на FINA, в 2017 году направлены на исполнение «майских указов».

Госдолг по итогам 2017 года составляет 94,8 миллиардов рублей. 84,9 миллиардов от данной суммы — кредиты из федерального бюджета. В нынешнем году минфин согласился реструктурировать 12,2 миллиарда рублей долга. Еще 5,7 миллиардов рублей будут реструктуризировать по программе, предложенной президентом России Владимиром Путиным. А 66,9 миллиардов рублей «добили» еще в 2015 году — это средства, взятые на Универсиаду.

«Майские указы» Путин подписал в 2012 году. Это сборник из 11 указов с 218 поручениями правительству и регионам. Часть из «народных» мер, таких как повышение зарплат бюджетникам, должны быть выполнены к 2018 году.

По данным на конец апреля 2017 года, 165 поручений выполнены, сняты с контроля (76%). В ходе заседания Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ, Путин заявил, что «проблем ещё очень много и нерешённых вопросов больше, чем того, что удалось сделать».

Татарстан негласно считается одним из лидеров по исполнению данных поручений. Однако с 2015 года новости о «майских указах» в информационном поле республики не появлялись. Одно из «старых» поручений — поднять зарплату учителям до средней в регионе. Республика формально выполнила его. В 2016 году средняя зарплата педагога в Татарстане составила 28 942,3 рубля или 105,1% от средней по региону.

Чтобы получить эти деньги, нужно работать усерднее. Если педагог не сможет брать больше часов, то его зарплата до средней по республике не дорастет.

По словам учительницы из Казани, общавшейся с Inkazan на условиях анонимности, одна ставка для педагога составляет 18 часов. «Естественно, учителя стараются брать больше часов, максимум разрешается полторы ставки — 27 часов», — сказала она. На зарплату татарстанских учителей влияют стаж и категория. Классное руководство прибавляет 2000 рублей к зарплате. Плюс, добавляются баллы за НСОТ (новая система оплаты труда, действует в России с 2008 года). Учитель получает их за участие в мероприятиях, конференциях, внеклассную работу, по результатам госэкзаменов и за прочие успехи. Баллы прибавляют еще одну-две тысячи рублей.

«Школьный педагог первой категории без классного руководства за 18 часов (одна ставка) зарабатывает в месяц 17,9 тысяч рублей. «Например, у учителя технологии (даже с большим стажем) больше 18 часов не наберется по плану, поэтому он получает 18 [тысяч рублей]. Учитель русского языка первой категории со стажем 10 лет — 27,5 тысяч рублей. В целом, учитель высшей категории с 1,5 ставки может получать около 30 тысяч рублей», — сообщила педагог.

Учителя начальных классов берут продленную группу, это также считается по часам и формируют ставку, занимаются с дошкольниками в качестве допобучения.

Регионы исполняют пункты документа поэтапно. На сайте «Официальный Татарстан» размещено постановление кабмина РТ от 2015 года с индикаторами оценки эффективности выполнения задач по «майским указам». Это разбивка с данными по годам. Подобные документы использует каждый регион для оценки его результативности в течение каждого года.

Один из указов на будущий год касается здравоохранения. Согласно документу, каждый регион к 2018 году обязан довести уровень смертности от основных причин (ДТП, онкология, сердечно-сосудистые заболевания) до определенного уровня. Согласно данным из системы мониторинга эффективности работы госорганов ГАС «Управление», у Татарстана высокие шансы на выполнение всех показателей, кроме снижения смертности от опухолей (в том числе — злокачественных).

В соответствующем «майском указе» есть следующий пункт: к 2018 году в каждом регионе смертность от опухолей должна снизиться до 192,8 случаев на 100 тысяч населения. В 2015 году в Татарстане зафиксировали 195,3 летальных исхода от новообразований на 100 тысяч населения при плане в 182,6 случаев. В следующем году показатель составил 192,6 случаев (план — 182,5 случая на 100 тысяч населения).

За 10 месяцев 2017 года Татарстанстат зафиксировал 190,7 случаев смерти от новообразований на 100 тысяч населения. План на текущий год — 182,4 случая на 100 тысяч населения. Если опираться на текст указа, республика «болтается» возле показателя в 192,8 случаев. Однако индикаторам татарстанского кабмина результативность не соответствует.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов в беседе с Inkazan предположил, что планка для «передовых регионов» по ряду показателей «майских указов» несколько выше, чем у остальных субъектов.

За 2016 год в Татарстане выявили 15 524 новых случая заболеваемостью раком. Это на 1000 человек больше, чем в 2014 году. Глава республиканского минздрава Адель Вафин заявляет, что проблемы нет, и показатель свидетельствует о более эффективной выявляемости. В ноябре Вафин заявил, что перестал бриться, чтобы привлечь внимание к проблеме рака предстательной железы.

Львиная доля пунктов указа о реализации соцполитики относится к росту зарплат бюджетников к 2018 году. По данным Татарстанстата, республика испытывает трудности по ряду показателей.

Так, средняя зарплата младшего и среднего медперсонала (далее — санитарок) должна дорасти до средней зарплаты по региону. По итогам 2016 года средняя зарплата санитарок в республике составляла 16 046,2 рубля. Отношение к средней заработной плате по Татарстану — 57,1%.

В показатели за 9 месяцев 2017 года в категорию расчета, помимо санитарок, Татарстанстат включил младший медперсонала из учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, социального обслуживания. Так, средняя зарплата за полугодие составила 17 158,1 рубль. Отношение зарплаты по Татарстану к средней составило лишь 60%. За тот же период 2016 года средняя зарплата составила 15 514,6 рублей. Прирост ничтожен.

К 2018 году средняя зарплата педагогов и мастеров производственного обучения в колледжах, а также культработников должна также дойти до средней по региону. По итогам 2016 года средний доход татарстанских преподавателей и мастеров колледжей составил 24 806 рублей (меньше средней зарплаты по региону на 9,9%. Достичь показателя в 95% от средней зарплаты для педагогов и мастеров производственного обучения обещают в 2017 году. За 9 месяцев 2017 года доход составил 27 276,9 рублей, что на 4,6% ниже средней по Татарстану.

Еще хуже ситуация с оплатой труда работников культуры. В 2016 году их средняя зарплата составляла 20 308,6 рублей. Это ниже среднереспубликанского на 26,3%. За 9 месяцев 2017 года — 23 186,2 рубля. До среднего размера зарплаты по региону эта сумма не дотягивает 18,9%.

Ранее в ходе коллегии татарстанского минкульта председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что 20 тысяч рублей — не та зарплата, ради которой выпускник «кулька» (КазГИК) вернется на работу в деревню. Слова Мухаметшина работники культуры встретили неодобрительным гулом. Одна из сидящих в зале сообщила корреспонденту Inkazan, что молодые специалисты не зарабатывают и этих денег. «Средняя зарплата в Татарстане — 29 тысяч, вы что, коллеги?», — возмутился Мухаметшин.

К 2018 году средняя зарплата преподавателей вузов и научных сотрудников должна составлять 200% от среднего дохода по региону. В 2016 году средняя зарплата вузовских преподавателей в республике составляла 50 698,1 рубль (отношение к средней — 184,1%). По итогам 9 месяцев 2017 года средняя зарплата данной категории бюджетников — 53 120,7 рублей (отношение к средней — 185,8%).

Средняя зарплата научных сотрудников в 2016 году составила 47 360,1 рублей (отношение к средней — 171,9%). Однако в эту категорию Татарстанстат включил «научных сотрудников в учреждениях образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания». За январь-сентябрь 2016 года показатель составлял 39 565,2 рубля, за тот же период 2017 года — 44 560,1 рубль (отношение к средней — 155,8%).

Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), доктор социологических наук, координатор инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев считает, что «последствия «майских указов» — классическая иллюстрация социологического понятия непреднамеренных последствий».

«Представлялось, что эти указы приведут к улучшению положения преподавателей, однако они привели к сокращениям среди них и уменьшению их доходов. Стремясь обеспечить повышение зарплат работникам и отчитаться о выполнении президентского указа, руководство российских университетов начало сокращать профессорско-преподавательский состав, переводить преподавателей на доли ставки, а также играть в средние показатели зарплат», — сказал Ясавеев Inkazan.

По одному из «образовательных» поручений, к 2020 году не менее 5 российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов, согласно мировому рейтингу. Ясавеев заявил, что оно «привело к попыткам российских университетов повысить рейтинг за счет массовой публикации статей втак называемых «мусорных журналах» (псевдонаучных изданиях, берущих с авторов плату за публикации)».

К следующему году средняя зарплата работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг) должна составлять 200% от средней по региону.

За 9 месяцев 2016 года к этой категории прибавили «врачей и работников медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) в учреждениях образования, науки, культуры, здравоохранения, социального обслуживания». Средняя зарплата за этот период составила 38 169,1 рубль. За 9 месяцев 2017 года (с той же включенной оговоркой) средняя зарплата этой категории лиц составила 39 810 рублей. Отношение к средней зарплате — 139,2%. Средняя зарплата за 2016 год — 39 832,1 рубль. Отношение к средней — 144,6 рублей.

Судя по статистике, сильнее всего по выполнению зарплатных показателей к 2018 году на данный момент отстает татарстанский минздрав. Говоря о высвободившихся деньгах, Минниханов уточнял, что после реструктуризации долга Универсиады, средства направлялись не только за зарплаты бюджетникам, но и на ремонт дорог. Поэтому потратить средства только на провисшие зарплаты санитарок и врачей республика не может.

По мнению Путина, «майские указы» выполняются удовлетворительно». Насколько власти Татарстана смогут удовлетворить и Путина, и бюджетников высокими показателями, станет известно совсем скоро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter