Законы, касающиеся нас, несовершенны - Александр Славутский

Законы, касающиеся нас, несовершенны - Александр Славутский

22 декабря 2017, 16:17
Общество
Photo: prokazan.ru
На заседании Совета по культуре при президенте РФ Владимир Путин заявил, что нужно изменить отношение к культуре как к сфере, оказывающей услуги. Мнения представителей отрасли изменились: одни выступают за правки законодательству, другие говорят о необходимости изменения отношения россиян к искусству.

"Ровно три года назад мы завершили работу над Основами государственной культурной политики. За это время многое сделано: реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы. Вместе с тем проявились, конечно, и проблемы, корни которых, безусловно, в базовых подходах к вопросам культурного развития", - заявил в начале состоявшегося 21 декабря заседания президент РФ.

Путин предложил членам Совета заняться разработкой нового законопроекта о культуре. В частности - пересмотреть сложившееся отношение к культуре "лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида "услуги". Кроме того, президент акцентировал внимание на необходимости введение специальных нормативов, регулирующих подготовку кадров для культуры.

Директор театра "Сдвиг" Михаил Волконадский заявил Inkazan, что сам факт того, что президент предлагает менять что-то в относящемся к культуре законодательстве, означает изменения в стране. Однако он отметил, что корректировки законов не приводят к ожидаемому результату, если россияне к ним не готовы.

"По поводу того, что культурная сфера предоставляет какие-то услуги - это тоже верно. Но мне кажется, что сама загадка кроется только в отношении каждого в отдельности к культуре и искусству. Если люди видят в этом необходимость, наши ценности и система образования позволяют детям в себе воспитать потребность к искусству, если мы, благодаря изменению закона, поднимем этот уровень восприятия и доступности искусства, то, конечно, здорово", - сказал Волконадский.

По его словам, в то же время может происходить и обратный эффект: если перечисленные ценности будут вновь подняты на определенный уровень, то сами законы "адаптируются и станут лояльными к работникам и организациям сферы культуры".

В то же время директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. Качалова Александр Славутский заявил, что он неоднократно говорил, что нельзя относиться к культуре как к отрасли, оказывающей услуги. "Мы не баня, не прачечная, не пивная, мы занимаемся искусством. И наш Большой драматический театр имени Качалова живет по этому принципу" - сказал он.

По его словам, сейчас необходимо продумать законы, которые будут не препятствовать, а способствовать работе театров. "Сейчас, к сожалению, законы, касающиеся нас, несовершенны. Многое приходится преодолевать. Законы плохие, но они - законы, и поэтому нужно добиваться на уровне правительства изменений в них, тогда многое станет легче делать в нашей профессиональной плоскости", - сказал Славутский.

"Новый закон должен сохранить и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры. Такие, как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят 8 миллиардов. Важно обеспечить возможность содействия творческим некоммерческим организациям, в том числе через Фонд грантов Президента России на развитие гражданского общества", - сказал Путин.

По его словам, наиболее "острым и чувствительным" для творческих коллективов является вопрос функционирования контрактной системы. Показательным является дело режиссера Кирилла Серебрянникова, который подозревается в организации хищения около 68 млн рублей, выделенных на проект "Платформа" в 2011-2014 годах.

Оно вызвало широкий резонанс среди деятелей культуры и искусства, многие из которых восприняли следственный процесс как попытку цензурирования деятельности режиссера со стороны государства. Комментируя его, Путин заявил, что здесь нет факта цензуры: "не давали бы государственные деньги, если бы хотели ограничить его творческую деятельность", сказал президент.

На заседании Совета он добавил, что существующий порядок работы контрактной системы не всегда учитывает специфику культуры и ставит ее деятелей "порой в двусмысленное положение". Президент заявил о необходимости разработки понятных и прозрачных правил ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter